jeudi 19 novembre 2020

Tartelettes au citron sans gluten

 


Le plaisir de se régaler d'une tartelette semble inaccessible lorsque l'on ne peut pas consommer de gluten, et pourtant, plus je cherche, je teste, je transforme des recettes et plus je me rends compte que l'on peut faire des pâtisseries aussi bonnes sans qu'avec de la farine de blé.

Les pâtes à tarte sont une base indispensable à la pâtisserie, et la pâte sablée, particulièrement, me semblait irréalisable sans farine de blé. C'était avant, car cette pâte sans gluten est parfaite. Après, à vous de choisir la garniture qui vous convient.

La réalisation de cette pâte n'est pas difficile, mais tout comme pour la classique avec farine de blé, il faut la travailler peu et pas longtemps.

Je l'ai fait à la main, à l'aide d'une spatule souple et d'un fouet, et pour ne pas trop la travailler, je l'étale à la main dans les moules.


Difficile de résister 

INGREDIENTS POUR 6 TARTELETTES

La pâte sablée

  • 120 g de farine de riz
  • 30 g de fécule de maïs
  • 70 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf 
La crème au citron
  • 12 cl de jus de citron
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule

PREPARATION


La pâte sablée

 - Dans un cul de poule, mélangez le beurre bien mou et le sucre, à l'aide d'une spatule souple
- Ajoutez l'œuf et mélangez au fouet rapidement
- Ajoutez la fécule, la farine de riz et la poudre d'amande, mélangez rapidement de nouveau avec la spatule
- Formez rapidement une boule avec les doigts et placez-la au réfrigérateur le temps de préparer la crème

La crème

- Coupez le beurre en petits morceaux, réservez
- Mettez dans une casserole le jus de citron, les œufs et le sucre
- Sur feu doux, faites chauffer doucement en fouettant sans arrêt, jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière
- Hors du feu, ajoutez en fouettant le beurre morceau par morceau
- Fouettez pour obtenir une crème homogène, et laissez-la refroidir

Cuisson et dressage des tartelettes

- Préchauffez le four à 180°
- Foncez à la main les moules, beurrés s'ils ne sont pas en silicone ou papier cuisson, piquez le fond et enfournez pour 15 minutes environ, en surveillant, la pâte doit être cuite et légèrement dorée
- Laissez refroidir, puis garnissez-les avec la crème refroidie
- Mettez au réfrigérateur ou dans un endroit frais, jusqu'au moment de servir 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire