Une recette automnale, facile et vite réalisée, comme je les aime. Sans gluten, ni beurre, on peut s'en régaler, et s'en re régaler sans complexe. Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes, le gâteau sera plus gouteux encore. D'ailleurs c'est aux noisettes qu'est proposée la recette par Edda sur son magnifique blog Un déjeuner de soleil.
Si vous préparez le gâteau un peu à l'avance, il n'en sera que meilleur, un peu d'attente lui apporte plus de saveur.
MATERIEL : un moule à manqué de ⊘ 20 cm
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
INGREDIENTS POUR 6
- 3 beaux œufs
- 300 g de carottes bien fraîches
- 130 g de sucre
- 70 g de fécule de maïs (type maïzena)
- 1 C à café de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
- 180 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 2 pincées de cannelle moulue
- sucre glace pour le décor
- 1 noix de beurre (ou huile végétale si non lactose) pour le moule
PREPARATION
- Préchauffez le four à 170°, beurrez le moule et garnissez le fond avec un rond de papier sulfurisé
- Clarifiez les œufs, réservez les jaunes et fouettez en neige les blancs avec 65 g de sucre
- Epluchez les carottes et râpez-les, plus ou moins finement suivant le résultat souhaité
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le reste de sucre, ajoutez les carottes, la fécule, le bicarbonate, les épices et la poudre d'amandes
- Incorporez à la spatule 1/3 des blancs en neige en soulevant la pâte de façon à l'aérer le plus possible, ajoutez un autre tiers, toujours délicatement, puis finissez avec le reste en mélangeant doucement
- Versez dans le moule, enfournez pour 40 mn environ, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Attendez le refroidissement pour démouler le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace
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