Comme tous les cakes sucrés, vous apprécierez de le déguster au petit-déjeuner, au dessert avec une salade d'oranges fraîches, au petit-déjeuner mais surtout, avec un thé à l'heure du goûter, devant un bon feu de cheminée. L'influence des saisons...
Pour le réaliser avec gluten, rien de plus simple, il suffit de remplacer la quantité totale des farines par la farine de blé de votre choix.
Si votre gourmandise sait attendre un jour, vous le trouverez encore plus parfumé le lendemain. Mais bon, on ne maîtrise pas toujours sa gourmandise.
TEMPS DE PREPARATION : 15 min
MATERIEL : 1 moule à cake de 28 cm
TEMPS DE CUISSON : 30 min
INGREDIENTS
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 80 g de farine de riz
- 35 g de fécule de maïs
- 2 œufs
- 2 oranges non traitées
- 1/2 de sachet de levure
- 115 g de sucre glace
- 1 C à soupe de Grand-Marnier ou Cointreau ou Kirch
PREPARATION
- Beurrez et farinez un moule à cake
- Préchauffez le four à 210 °
- Prélevez le zeste des oranges à l'aide d'une râpe et pressez l'une des oranges
- Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes
- Mélangez les farines, la levure et les zestes râpés en en réservant une petite cuillère pour le décor
- Dans un cul de poule fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez 1 œuf, fouettez en incorporant le jus une partie des farines, continuez avec le second œuf et terminez avec le reste de farine, le mélange doit être bien lisse
- Versez dans le moule et enfournez pour 10 minutes, baissez le four à 180° et terminez la cuisson pendant 20 minutes, la lame d'un couteau piqué au cœur dit ressortir sèche
- Laissez refroidir et démoulez le cake sur un plat
- Pressez la deuxième orange
- Versez le sucre glace dans un bol, délayez-le au fur et à mesure avec le sucre glace et le Grand-Marnier
- Versez le glaçage sur le cake, saupoudrez avec les zestes réservés et laissez sécher
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