mardi 24 novembre 2020

Moelleux amandes et noisettes aux myrtilles séchées, sans gluten


 Vous apprécierez ces biscuits, à tous les moments de la journée, au petit-déjeuner, au dessert avec une crème ou une salade de fruits et bien sûr, au goûter, trempés, tels les Madeleines de Proust, dans une tasse de thé ou de chocolat;

Simples à préparer, ils se conservent dans une boîte en métal, plusieurs jours, enfin si vous résistez à l'envie de les consommer le jour même.

Les myrtilles séchées sont en vente dans les épiceries bios, mais des cranberries, plus faciles à trouver, se prêtent bien aussi à cette recette.

Je teste beaucoup de farines sans gluten, des mélanges tout prêts, ou des mélanges "maison" et je fais des essais, en adaptant des recettes réalisées avec de la farine de blé. 

Récemment j'ai découvert le Mélange Fécules et Farines sans gluten de Tipiak, composé de fécules de pomme de terre, manioc et de farine de maïs et de maïs toasté, sans additif. J'avoue que le résultat est parfait. 


INGREDIENTS POUR 20 PETITS MOELLEUX OU MINI CAKES

  • 100 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 70 g de poudre de noisettes
  • 40 g de farine sans sans gluten (type Tipiak)
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 1 citron bio
  • 50 g de myrtilles séchées
  • 100 g de sucre glace pour le glaçage

PREPARATION 

- Faites ramollir le beurre dans le micro onde ou en le sortant assez longtemps à l'avance du réfrigérateur
- Brossez le citron sous l'eau, séchez-le puis zestez le à l'aide d'une râpe microplane
- Pressez le citron
- Préchauffez le four à 180° chaleur statique
- Dans un cul de poule fouettez vivement le sucre semoule avec le beurre mou
- Battez rapidement les œufs à la fourchette et ajoutez les au mélange précédent en fouettant
- Ajoutez le zeste de citron, le jus moins 1 cuillérée à soupe pour le glaçage
- Toujours en fouettant, ajoutez les poudres, puis la farine mélangée avec la levure
- Répartissez l'appareil dans des moules en silicone avec alvéoles (petits muffins ou cakes) de faon à les remplir aux 3/4, posez dessus les myrtilles en les enfonçant légèrement
- Enfournez pour 20 minutes en surveillant
- Sortez les moelleux du four, laissez-les refroidir, démoulez-les sur une grille
- Mélangez le sucre glace avec le jus de citron réservé de façon à obtenir un glaçage
- Etalez ce glaçage sur les moelleux et laissez-le durcir, vos moelleux sont prêts à être dégustés

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