mardi 24 novembre 2020

Carottes Vichy

 


Proposer des carottes en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ne soulève pas toujours un vent d'enthousiasme chez nos convives, il est vrai que la vision de rondelles de carottes cuites à l'eau n'est pas très "glamour". 

Et pourtant, il suffit d'un petit plus pour en faire un délicieux plat, dont la saveur n'est pas s'en rappeler la cuisine de nos grands-mères.

Le petit plus consiste à faire revenir les carottes dans du beurre salé, de les caraméliser avec un soupçon de sucre en poudre et les laisser mijoter avec de l'eau gazeuse. Un tour de moulin de poivre, quelques brins de persil frais ciselé et vous obtenez des légumes fondants et parfumés.


INGREDIENTS POUR 4

  • 8 belles carottes d'hiver
  • 40 g de beurre 1/2 sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau gazeuse (type eau de Vichy)
  • quelques brins de persil frais
  • poivre

PREPARATION 

- Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines
- Dans une casserole assez large, faites fondre le beurre et dès qu'il grésille, faites-y revenir les carottes en remuant constamment
- Ajoutez le sucre et continuez à remuer jusqu'à ce que les carottes commencent à se colorer un peu
- Versez l'eau gazeuse, faites démarrer l'ébullition, puis baissez le feu, posez un couvercle et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres, mais pas défaites
- En fin de cuisson, s'il reste de l'eau, ôtez le couvercle, augmentez le feu de façon à laisser le jus s'évaporer
- Versez dans un plat de présentation, poivrez-les (il est inutile de les saler le beurre et l'eau l'étant déjà) et ciselez du persil au-dessus
- Servez aussitôt

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