lundi 16 novembre 2020

Succès praliné sans gluten

 


Le Succès se décline en différentes manières, il s'appelle aussi Russe, Dacquoise. La constante de ce gâteau est qu'il est toujours composé de blancs d'œuf, des sucre, de poudre de fruits secs, amandes, noisettes, noix de coco, noix, pistache et de fécule ou farine.

La garniture sera choisie en fonction de la composition du biscuit.

Ce gâteau est facile à confectionner, les différentes étapes demandent juste un peu de temps d'attente, pour amener à bonne température les crèmes, condition de la réussite

Il peut se préparer plusieurs heures à l'avance, voire la veille, très pratique côté organisation lorsque l'on reçoit.

Il peut être carré, rond et même, en long rectangle pour réaliser une bûche de Noël.

Le succès praliné est très gourmand et apprécié en cette saison automnale, où nous avons besoin de plats riches et réconfortants.

Si vous n'avez pas de pralin fait maison, vous pouvez utiliser, comme moi pour cette recette, du pralin du commerce. Les épiceries "bio" en proposent d'excellents.




INGREDIENTS POUR 8

Biscuit

  • 125 g de poudre de noisettes
  • 110 g de sucre glace + un peu pour le décor
  • 125 g de blancs d'œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de fécule de pomme de terre
Crème pâtissière

  • 220 g de lait entier
  • 50 g de jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre
  • 25 g de maïzena
Crème au beurre

  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de pralin noisettes et amandes 

PREPARATION 

Biscuit

- Préchauffez le four à 180°
- Etalez sur une plaque allant au four la poudre de noisettes et enfournez pour 10 minutes, sortez du four et laissez refroidir pour la suite de la recette (n'éteignez pas le four)
- Montez les blancs en neige en ajoutant dès qu'ils moussent le sucre semoule
- Tamisez ensemble le sucre glace et la fécule
- Dès que les blancs sont fermes, ajoutez à l'aide d'une écumoire, en soulevant sans cesse, le mélange sucre et fécule, puis la poudre de noisettes torréfiée (l'utilisation d'une écumoire plate au lieu d'une spatule rend cette opération plus facile)
- Une fois cet appareil bien lisse, mettez-le dans une poche à douille, munie d'une douille ronde
- Recouvrez une plaque allant au four (perforée de préférence) d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone
- Etalez la pâte en spirale en 2 cercles identiques de ⊘18 cm et enfournez pour 12 à 14 minutes, les biscuit doivent être un peu fermes sous la pression du doigt
- Sortez du four et démoulez délicatement sur une grille pour les laisser refroidir

Crème pâtissière

- Mettez le lait à bouillir dans une casserole
- Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena
- Versez dessus en fouettant le lait chaud et portez sur le feu en remuant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe
- Versez dans un récipient, couvrez au contact avec un film alimentaire et mettez au réfrigérateur

Crème au beurre

- Faites ramollir le beurre, soit en le sortant à l'avance, soit en le plaçant quelques secondes au micro onde (mais il ne doit pas être ni liquide ni même trop mou)
- Fouettez-le pour le transformer en pommade, et ajoutez en fouettant, cuillère par cuillère, le pralin

Crème pralinée

- Dès que la crème pâtissière a atteint la même température que la crème au beurre, incorporez-la en fouettant, versez dans une poche à douille munie d'une douille ronde, et réservez au frais

Dressage du succès

- Posez un biscuit sur un plat et pochez la crème pralinée en petites touches régulières, de façon à recouvrir toute la surface
- Mettez au réfrigérateur afin que la crème durcisse un peu, puis déposez le second cercle en appuyant légèrement dessus pour le maintenir en place
- Saupoudrez de sucre glace et mettez au réfrigérateur. Sortez le Succès 30 minutes avant de le servir afin que l'ensemble retrouve son moelleux

 

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