mercredi 25 novembre 2020

Courge butternut en papillote


 Une recette de Carinne Teyssandier, notée à la volée pendant sa rubrique culinaire à la télévision.

Nos jardins nous ont offert de belles courges, colorées et décoratives, mais pas que, leur utilisation en cuisine est multiple, en voici une savoureuse et originale.

Vous pouvez préparer des papillotes individuelles que chacun aura le plaisir d'ouvrir et de profiter ainsi, de l'odeur gourmande qui s'en échappe. Mais, pour plus de rapidité, vous pouvez opter pour la grande papillote à déposer au milieu de votre table au moment de la dégustation.

Il n'est pas recommandé de cuire directement les aliments au contact de l'aluminium, mais il reste un bon conducteur de chaleur, aussi, il est préférable de faire une double papillote, une feuille de papier sulfurisé dans une feuille d'aluminium, le tout fermé et attaché ensemble.



INGREDIENTS POUR 2 

  • 1 petite courge butternut ou potimarron
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 orange
  • 1 filet de miel 
  • quelques brins de persil et de ciboulette
  • sel et poivre
  • fruits secs, noix, noisettes, amandes (en option) 

PREPARATION 

- Préchauffez le four à 180°
- Epluchez la butternut (si vous la remplacez par un potimarron cette étape est inutile, sa peau étant comestible cuite), coupez-la en deux et ôtez les graines à l'aide d'une cuillère à dent
- Détaillez cette chair en tranches assez fines
- Pressez une orange et réservez le jus
- Egouttez la mozzarella et détaillez-la en fines tranches
- Ciselez les herbes
- Découpez du papier sulfurisé et du papier aluminium à la même dimension et posez-les, l'un sur l'autre (sulfurisé dessus) sur le plan de travail
- Sur le papier sulfurisé, étalez les tranches de courge et de mozzarella, salez, poivrez
- Ajoutez des fruits secs concassés si vous souhaitez un peu de croquant
- Déposez un filet de miel et les herbes ciselées 
- Commencez à former la papillote et versez le jus de l'orange
- Fermez bien hermétiquement le dessus et attachez les deux extrémités avec de la ficelle de cuisine
- Enfournez pour 30 minutes
- Servez à la sortie du four ou conservez-la quelques instants dans le four éteint

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