J'aime particulièrement cette recette, où les épices, le thé Earl Grey, le jus de pommes, le jus d'oranges, l'eau de fleur d'oranger, le Grand Marnier, cuisent lentement avec les oranges et les citrons, développant des arômes et des saveurs incomparables.
INGRÉDIENTS POUR 6 POTS
Pour le sirop
- 40 cl d'eau
- 400 g de sucre en poudre
Pour la marmelade
- 1 kg de sucre à confiture (type Confisuc) ou sucre cristallisé avec pectine
- 1 l de jus d'orange pressée avec la pulpe
- 1 l de jus de pomme
- 4 oranges bio
- 1 citron bio
- 10 cl de thé Earl Grey infusé fort
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 5 cl de Grand Marnier
- 1 C à café de vanille en poudre ou 1 gousse grattée
- 1 C à café d'épices à pain d'épices
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole, réunissez le sucre et l'eau et portez à frémissement jusqu'à l'obtention d'un sirop
- Lavez les agrumes et coupez-les en tranches très fines, faites-les pocher dans le sirop jusqu'à ce qu'elles soient tendres et translucides, et égouttez-les
- Dans la bassine à confiture, versez le jus d'oranges, le jus de pommes, le thé filtré, les tranches d'agrumes. Ajoutez les épices, l'eau de fleur d'oranger, la vanille et le sucre à confiture
- Portez à ébullition et laissez cuire 30 mn en tournant régulièrement, ôtez du feu
- A l'aide du mixer muni du pied à soupe, réduisez les fruits en compote
- Faites repartir l'ébullition sur le feu, ajoutez le Grand Marnier et laissez quelques minutes afin que l'alcool s'évapore
- Mettez en pots aussitôt
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