dimanche 4 février 2018

Gâteau "Infiniment Charentes"

 
La Charente et la Charente-Maritime, départements voisins, viennent de s'unir dans le domaine du Tourisme, une nouvelle marque vient donc de voir le jour.
C'est désormais, sous la bannière "Infiniment Charentes" que ces départements très touristiques, communiqueront.
Et qui dit, nouvelle marque, dit nouveau logo !

Inspirée par cette belle union, j'ai essayé d'imaginer la pâtisserie qui pourrait le mieux représenter ces départements "Infiniment gourmands".
Et j'ai réalisé un gâteau, dans l'esprit des "gâteaux de voyage", parce que les chemins de Compostelle traversent les deux Charentes.
Le Cognac apporte sa touche de saveur aux raisins secs qui entrent dans sa composition.
Le décor au sucre glace, qui reprend le logo, est un clin d’œil à cette belle union.
Son nom coulait de source : Infiniment Charentes.







INGRÉDIENTS POUR 6

Pâte


  • 300 g de farine 
  • 4 C à soupe d'huile neutre en goût
  • 4 C à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Garniture


  • 4 œufs
  •  200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre semoule
  • 100 g de raisins secs
  • 10 cl de Cognac
Décor
  • sucre glace

PRÉPARATION

- Dans un cul de poule, mélangez rapidement la farine, l'huile, le lait et le sel, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, roulez en boule et réservez au frais le temps de préparer le moule
- Beurrer un moule à tarte de Ø 24 cm
- Préchauffez le four à 160°
- Étalez très finement la pâte et foncez le moule, piquez le fond avec une fourchette, réservez
- Versez dans un bol les raisins et le Cognac, et passez au micro-ondes quelques minutes, réservez
- Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- A l'aide d'une spatule incorporez peu à peu la poudre d'amandes, puis les raisins, sans leur liquide de macération
- Versez sur le fond de tarte, lissez le dessus avec une spatule et enfournez pour 35 min
- Sortez la tarte du four, démoulez-la quand elle est tiède
- Avant de servir, saupoudrez-la de sucre glace

1 commentaire:

  1. Un très joli dessert aux accents charentais. je découvre le nouveau logo avec ton article, merci pour le partage, bon lundi

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