Un dessert savoureux et délicat, que j'ai choisi de faire pour la Saint-Valentin, mais bien sûr, et heureusement, tout comme il y a 364 autres jours dans une année pour se dire que l'on s'aime, il y a beaucoup d'autres occasions pour déguster ces adorables charlottes.
Vous pouvez réaliser une grande charlotte ou des petites, à l'aide de ramequins ou petits bols.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 25 biscuits à la cuillère
- 150 g de marmelade d'orange
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 2 C à soupe rases de farine
- 250 g de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 cl de Grand-Marnier ou Cointreau
- 80 g de sucre semoule
- 1,5 dl d'eau
- 250 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
- 1 tasse de café noir
- quelques lamelles d'oranges confites
PRÉPARATION
- Préparez la crème qui garnira l'intérieur de la charlotte : faites bouillir le lait, retirez du feu et versez la moitié du Grand-Marnier
- Dans un cul de poule, travaillez au fouet 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entie
- Incorporez la farine puis peu à peu le lait bouillant, reversez dans la casserole et laissez cuire doucement en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe
- Hors du feu, incorporez la marmelade d'orange dans la crème, laissez refroidir
- Préparez un sirop avec l'eau et le sucre, dès l’ébullition, retirez du feu et laissez refroidir
- Ajoutez le reste de Grand-Marnier, réservez
- Battez en chantilly la crème avec le sucre vanillé et incorporez-la à la préparation
- Trempez très rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en un moule en plaçant le côté bombé contre les parois, puis le fond
- Remplissez l'intérieur de la charlotte avec la crème
- Terminez par une couche de biscuits imbibés de sirop, posez sur le dessus une petite assiette avec un poids et mettez au réfrigérateur quelques heures
- Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le café, et mélangez pour obtenir une sauce lisse
- Démoulez la charlotte, garnissez-la avec les oranges confites et accompagnez-la de la sauce
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