Cuit dans un joli moule, type moule à kouglof ou à charlotte, entouré d'un joli ruban, il aura sa place, près du sapin, avec les innombrables gourmandises de noël.
Vous l'apprécierez au moment du dessert avec une crème anglaise à la vanille, ou à l'heure du goûter, ou encore, au petit-déjeuner.
Sa garniture riche en fruits lui apporte l'humidité nécessaire à une conservation de plusieurs jours, ce qui permet de le préparer un peu à l'avance.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 150 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 135 g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre roux
- 3 œufs
- 1 C à café de cannelle
- 1 C à café de 4 épices
- 300 g de raisins blonds et bruns
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 2 C à soupe de confiture d'oranges
- 1 pomme bio
- 4 C à soupe de Cognac
- sel
- 1 blanc d’œuf
- 200 g de sucre glace
PRÉPARATION
- Râpez les zestes de citron et d'orange dans une casserole
- Pressez-les et ajoutez le jus aux zestes
- Ajoutez le cognac, les raisins, les écorces d'oranges coupées en petits dés
- Portez à ébullition, coupez le feu et laissez infuser à couvert le temps de préparer la pâte
- Râpez la pomme avec ou sans la peau
- Préchauffez le four à 160°
- Fouettez le beurre avec le sucre pendant 1 min
- Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d'amandes, les épices et 2 pincées de sel
- Mélangez soigneusement
- Ajoutez le contenu de la casserole, la confiture d'oranges et la pomme râpée
- Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule assez haut (kouglof, charlotte...), beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 1 h
- Démoulez le gâteau refroidi sur une grille
- Battez le blanc d’œuf avec le sucre glace
- Nappez le gâteau du glaçage
- Laissez sécher à température ambiante
- Servez avec une crème anglaise
- Préchauffez le four à 160°
- Fouettez le beurre avec le sucre pendant 1 min
- Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d'amandes, les épices et 2 pincées de sel
- Mélangez soigneusement
- Ajoutez le contenu de la casserole, la confiture d'oranges et la pomme râpée
- Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule assez haut (kouglof, charlotte...), beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 1 h
- Démoulez le gâteau refroidi sur une grille
- Battez le blanc d’œuf avec le sucre glace
- Nappez le gâteau du glaçage
- Laissez sécher à température ambiante
- Servez avec une crème anglaise
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