dimanche 7 janvier 2018

Galette des rois aux pommes et à la crème d'amande

Petite variante de la traditionnelle galette à la crème frangipane, les pommes et la crème un peu moins riche, apportent à cette recette un peu de peps.
Et puis, c'est un bon prétexte pour s'en régaler, sans complexe, car après tout, il faut essayer des nouveautés, n'est-ce-pas, et moi, je veux bien me dévouer...

Cercle piqué à la fourchette

Garniture de pommes sautées

Très important... la fève

Crème aux amandes

Dorure avant un dernier passage au froid

A la sortie du four

Une part à déguster

Celui qui aura cette part, sera le Roi...
et pourra porter la couronne "Star Wars"


INGRÉDIENTS POUR 10

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre semoule + 40 g
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre glace
  • 1 fève

PRÉPARATION

- Étalez la pâte et découpez-y 2 cercles dont 1 plus grand de 1 cm environ, posez-les sur un plateau et mettez-les au réfrigérateur en attente
- Épluchez les pommes et coupez-les en dés

- Faites-les sauter dans une poêle avec les 40 g de sucre et faites caraméliser pendant 10 min environ, ajoutez 1 C à soupe de crème, mélangez et réservez
- Mélangez le reste de crème avec le sucre, la poudre d'amandes et les œufs, mettez au réfrigérateur 10 min
- Posez le plus petit disque de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson
- Piquez avec une fourchette le fond, et avec un pinceau, humidifiez le pourtour sur 2 cm environ
- Étalez les pommes en évitant le bord humide, posez une fève et couvrir avec la crème
- Piquez un côté du disque supérieur, posez-le, côté piqué sur la garniture et soudez les bords en appuyant avec les doigts
- Mettez au réfrigérateur 30 min
- Retournez la galette de façon à avoir dessus, la partie bien lisse, plus facile à décorer, cette étape étant facultative
- Chiquetez le tour avec un couteau 
- Mélangez le jaune d’œuf avec une petite pincée de sel, une petite de sucre et quelques gouttes de café ou d'eau, et passez cette dorure sur la galette, avec un pinceau, en évitant les bords
- Dessinez des décors à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'un pique en bois, et remettez au réfrigérateur pour 30 min
- Préchauffez le four à 170° et enfournez la galette pour 30 min environ
- Saupoudrez la galette de sucre glace, augmentez la température du four à 220° et enfournez la galette pour 3 min, juste le temps de faire briller le dessus
- Laissez tiédir sur une grille et régalez-vous

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