mardi 12 décembre 2017

Bûche au chocolat et à l'orange (no gluten)


Une bûche légère, qui met en valeur la parfaite union du chocolat et de l'orange. 
Pour la garniture à l'orange, j'ai choisi de faire une marmelade, les confitures d'orange du commerce sont souvent amères, et l'amertume si elle est recherchée par certains, ne séduira pas dans une bûche de Noël. De la même façon, j'ai confit les tranches d'orange, ces deux tâches étant rapides et simples à réaliser.
Dans mon épicerie bio favorite Biomonde La Rochelle, j'ai trouvé un Mix Pâtisserie sans gluten, que je me promettais d'essayer. Je l'ai donc utilisé pour le biscuit roulé et le résultat est parfait. 
Je n'ai pas, pour l'instant de problème avec le gluten, mais dans ma maison d'hôtes, je reçois de temps en temps, des personnes intolérantes et j'aime leur proposer des plats qui leur conviennent.
Bien sûr, vous pouvez réaliser ce dessert avec votre base de biscuit habituelle.
Côté organisation, vous pouvez préparer la veille les oranges confites et la marmelade d'oranges.






INGRÉDIENTS POUR 8 

Pour un moule carré de 30x30

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de mix farine (sans gluten)
Marmelade d'orange

  • 3 oranges non traitées
  • 80 g d'eau
  • 400 g de sucre à confiture (enrichi en pectine)
Tranches d'orange confites

  • 1 orange non traitée
  • 250 g d'eau
  • 150 g de sucre
  • 30 g de jus d'orange
Ganache au chocolat
  • 100 g de chocolat de couverture (à pâtisser)
  • 75 g de beurre doux

PRÉPARATION

La veille

Marmelade d'orange

- Coupez les oranges avec la peau, en ôtant les extrémités et mixez-les jusqu'à ce qu'elles soient en purée
- Faites bouillir l'eau et  le sucre, pendant 10 min, puis ajoutez la purée d'oranges et laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 30 min, en remuant souvent
- Quand la préparation a atteint l'aspect d'une marmelade, ôtez du feu, mettez en pots à confiture et réservez (vous n'aurez pas besoin de toute la quantité obtenue, mais cette marmelade est délicieuse à tartiner)

Tranches d'orange confites

- Rincez l'orange, puis coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur 
- Mettez les tranches dans une casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition 1 min
- Égouttez, rincez sous l'eau froide et recommencez l'opération 2 autres fois, réservez dans la passoire
- Portez l'eau, le sucre et le jus d'orange à ébullition et dès que le sucre est fondu, plongez les tranches d'orange, baissez le feu et laissez frémir 1 h
- Sortez les tranches et posez-les sur une grille afin qu'elles sèchent et conservez le sirop
Le jour même

Le biscuit

- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Versez délicatement le mix farine et mélangez doucement à l'aide d'une maryse
- Préchauffez le four à 180°
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson bien graissée ou recouverte de papier cuisson
- Enfournez pour 10 min
- Démoulez sur un papier sulfurisé, ou un torchon humide, ou une toile en silicone et enroulez le biscuit sur lui-même, réservez

La ganache

- Faites fondre à feu très doux ou micro-ondes le chocolat cassé en morceaux
- A l'aide d'une maryse, ajoutez le beurre en petits morceaux et lissez bien jusqu'à ce que le beurre soit incorporé, réservez

Montage

- Étalez le biscuit et recouvrez-le de marmelade d'orange
- Recouvrez la marmelade avec la ganache refroidie mais encore souple
- Roulez le biscuit bien serré
- A l'aide d'un pinceau, imbibez le dessus et les côtés de la bûche
- Recouvrez l'ensemble avec un peu de marmelade, posez les tranches d'orange entières ou en morceaux et décorez à votre idée
- Réservez jusqu'au moment de servir, dans un endroit tempéré,  mais pas au réfrigérateur

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