J'ai fait le choix du sans gluten, mais vous pouvez, si le gluten ne vous gêne pas, tout à fait réaliser la même recette avec de la farine de blé mélangée à une farine de châtaigne.
INGRÉDIENTS POUR 20 SABLES
- 130 g de beurre doux mou
- 300 g de chocolat blanc de couverture (à pâtisser)
- 120 g de Mix
- 70 g de farine de châtaigne et riz
- 1 œuf
- 65 g de sucre de canne blond
- 40 g de poudre d'amande
- 2 C à soupe de thé matcha
PRÉPARATION
- Dans un saladier, mélangez avec un fouet, le Mix, la farine, la poudre d'amande et la moitié du matcha
- Dans un cul de poule, battez en pommade le beurre seul, puis avec le sucre
- Incorporez progressivement le contenu du saladier, en ajoutant à mi-parcours l’œuf
- Mélangez rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Formez une boule que vous aplatissez, filmez-la et et placez-la 1 h au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 160°
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur
- A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez-la en biscuits
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat*
- Enfournez pour 20 min
- Hors du four, laissez-les tiédir, puis posez-les à refroidir sur une grille
- S'il n'est pas en pistoles, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre, à feu doux, dans une casserole au bain-marie (évitez le micro-ondes*)
-Plongez chaque sablé dans le chocolat fondu et reposez-les sur une grille
- Avant que le chocolat n'ait complètement durci, saupoudrez-les du reste de thé matcha
Mon grain de sel...ou de sucre
* La toile Silpat est une toile siliconée permettant la cuisson au four sans graissage préalable
* Autant le micro-ondes permet de faire fondre du chocolat noir, avec cependant une surveillance accrue, autant, il est très aléatoire pour le chocolat blanc, qui risque de brûler sur une partie ou de s'amalgamer. Je parle d'expérience...malheureuse...
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