C'est à partir de mai ou juin, que les melons cultivés dans notre région font leur apparition sur les marchés. Et ensuite, durant tout l'été, et jusqu'au début de l'automne, nous pouvons nous en régaler. Mais comme pour toute chose, l'abondance nous lasse. Et ensuite, quand la bise arrive, on repense avec regret à sa jolie saveur fruitée.
Pour prolonger le plaisir, la bonne idée consiste à en faire des confitures et des conserves. Le melon se conserve bien, au sirop, stérilisé en bocal. Il sera apprécié, ajouté à des fruits frais pour une salade hivernale. Et si vous ajoutez du Pineau des Charentes au sirop de stérilisation, vous obtiendrez un fruit savoureux, parfait en accompagnement d'un magret de canard ou d'un filet mignon.
INGRÉDIENTS
- des melons bien parfumés, mûrs mais fermes
- sirop obtenu avec 750 g de sucre pour 75 cl d'eau
- 25 cl de Pineau des Charentes blanc
PRÉPARATION
- Ôtez la peau des melons, coupez-les en deux et supprimer leurs pépins
- Découpez la chair en gros cubes ou en boules à l'aide d'une cuillère parisienne
- Préparez le sirop et ajoutez le Pineau
- Déposez la chair des melons dans des bocaux stérilisés, recouvrez du sirop, fermez-les avec le joint
- Stérilisez en fonction de la taille des bocaux (environ 45 mn à 100 °)
- Une fois refroidis, rangez les bocaux et patientez jusqu'à la saison hivernale pour vous en régaler
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