Les soupes, potages, veloutés, on les adore, dès que l'été part en vacances. Une fois passés nos premiers regrets des dîners dans le jardin, nous nous réjouissons des soirées au coin du feu et nos tables se garnissent de plats chauds, roboratifs.
Et pour changer de nos classiques soupes de légumes, ou de courges, pourquoi pas, un velouté d'endives. Oui, c'est vrai, l'endive en velouté, cela ne fait pas, à priori, rêver, pâlotte et fade, voire amère. C'est le moment d'oublier cette idée reçue, avec cette recette délicate et délicieuse.
INGREDIENTS POUR 4
- 5 endives
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
- 10 cl de lait
- 4 tranches fines de lard fumé
- sel et poivre
- 1 morceau de sucre
- huile d'olive
- miel liquide
- poudre de piment d'Espelette
PREPARATION
- Nettoyez rapidement les endives sous l'eau, gardez 4 belles feuilles que vous réservez pour la décoration et coupez le reste en petits tronçons
- Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux
- Epluchez l'oignon et émincez-le
- Dans une cocotte, versez un peu d'huile, faites-y blondir l'oignon, puis ajoutez les endives que vous faites revenir doucement
- Ajoutez les pommes de terre, puis couvrez avec le bouillon, le lait, ajoutez le morceau de sucre, salez et poivrez, faites cuire à petits frémissements pendant 30 minutes environ
- Pendant ce temps, déposez les tranches de lard, côte à côté, entre deux feuilles de papier absorbant et placez dans le micro onde, quelques secondes en surveillant. A défaut de micro onde, vous pouvez les faire revenir dans une petite poêle sans matière grasse. Coupez-les en morceaux et réservez
- Mixez les légumes cuits en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à la consistance désirée
- Versez dans des assiettes à potage, posez dessus une feuille d'endive réservée que vous garnissez des morceaux de lard
- Déposez dessus le velouté un filet de miel liquide que vous saupoudrez de piment d'Espelette
- Servez aussitôt
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