Les ingrédients |
la garniture de pommes râpées... |
la meringue |
le crumble |
dernier passage au four |
une part gourmande et fruitée |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 500 g de pâte sablée 👉recette ici
- 5 pommes (variétés : Reinette-Pink lady- Royal gala...)
- 1 jus de citron
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 3 blancs d’œufs
- 45 g de sucre glace
- 15 g de maïzena
- 1 noix de beurre pour le moule
- 50 g de raisins secs (facultatif)
PRÉPARATION
- Préparez la pâte sablée selon la recette 👉ici
- Prélevez un tiers que vous roulez en boule et mettez au congélateur
- Étalez le reste et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm beurré et placez au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180°
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes ou de haricots secs
- Enfournez pour cuire la pâte à blanc 15 mn, sortez-la et réservez
- Épluchez les pommes, râpez-les (râpe moyenne), en les arrosant de jus de citron au fur et à mesure, ajoutez les épices et les graines de la gousse de vanille, et mélangez le tout, réservez (vous pouvez ajouter à ce stade les raisins secs)
- Battez les blancs en neige, ajoutez à mi-parcours le sucre et la maïzena et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue
- Égouttez les pommes râpées et étalez-les sur le fond de tarte
- Recouvrez de la meringue en l'étalant sans trop l'écraser
- Râpez à la grosse grille le reste de pâte congelée et répartissez sur la meringue
- Enfournez à 180° pour 20 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Une tarte aux pommes pleine de gourmandise, à garder dans mes tablettes. Bon jeudi
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