mercredi 25 janvier 2017

Tarte Szarlotka



Autant son nom est difficile à écrire et à prononcer, pour qui n'est pas Polonais, autant sa dégustation est aisée, tant il est délicieux. Le Szarlotka est un gâteau aux pommes traditionnel originaire de Pologne, une tarte aux pommes épicées que l'on recouvre d'un streusel (crumble). C'est vraiment un merveilleux dessert d'hiver, parfumé, crousitllant et copieux. 

Les ingrédients

la garniture de pommes râpées...

la meringue

le crumble

dernier passage au four

une part gourmande et fruitée


INGRÉDIENTS POUR 6


  • 500 g de pâte sablée 👉recette ici
  • 5 pommes (variétés : Reinette-Pink lady- Royal gala...)
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre
  • 3 blancs d’œufs
  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de maïzena
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 50 g de raisins secs (facultatif)

PRÉPARATION 


- Préparez la pâte sablée selon la recette 👉ici 
- Prélevez un tiers que vous roulez en boule et mettez au congélateur 
- Étalez le reste et garnissez-en un moule à tarte de 24 cm beurré et placez au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180°
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes ou de haricots secs
- Enfournez pour cuire la pâte à blanc 15 mn, sortez-la et réservez
- Épluchez les pommes, râpez-les (râpe moyenne), en les arrosant de jus de citron au fur et à mesure, ajoutez les épices et les graines de la gousse de vanille, et mélangez le tout, réservez (vous pouvez ajouter à ce stade les raisins secs)
- Battez les blancs en neige, ajoutez à mi-parcours le sucre et la maïzena et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue
- Égouttez les pommes râpées et étalez-les sur le fond de tarte
- Recouvrez de la meringue en l'étalant sans trop l'écraser
- Râpez à la grosse grille le reste de pâte congelée et répartissez sur la meringue
- Enfournez à 180° pour 20 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

 

1 commentaire:

  1. Une tarte aux pommes pleine de gourmandise, à garder dans mes tablettes. Bon jeudi

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