INGRÉDIENTS POUR 8
- 4 oranges bio
- 550 g de sucre glace
- 225 g de beurre
- 180 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou + 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 2 C à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier ou Cointreau)
PRÉPARATION
- Beurrez un moule de 22 cm de diamètre et s'il n'est pas anti adhésif, tapissez le fond avec du papier sulfurisé
- Préchauffez le four à 200°
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, et laissez-le refroidir
- Brossez les oranges sous l'eau, essuyez-les
- Râpez finement le zeste de l'une des oranges dans un cul de poule
- Pressez-la avec 2 autres, réservez leur jus
- Coupez la dernière orange en fines rondelles et réservez-les sous du film alimentaire
- Dans le cul de poule, ajoutez 10 cl du jus d'orange, le beurre fondu, 250 g de sucre glace, la farine (+levure) tamisée
- Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte homogène, puis incorporez les œufs, un à un, toujours en mélangeant
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 à 25 mn, la lame d'un couteau doit ressortir presque sèche
- Dans une petite casserole, versez le reste de sucre glace, le reste de jus d'orange et 10 cl d'eau
- Portez à ébullition et laissez cuire 10 mn pour obtenir un sirop
- Hors du feu, ajoutez la liqueur, réservez au chaud
- Démoulez le gâteau, badigeonnez-le au pinceau d'un peu de sirop, puis retournez-le sur un plat de service et badigeonnez de sirop l'autre face
- Portez le reste de sirop à ébullition, et faites-y pocher les rondelles d'orange 10 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient confites
- Égouttez-les avec une fourchette et disposez-les sur le gâteau
- Badigeonnez l'ensemble avec un peu de sirop restant
- Laissez refroidir, pas au réfrigérateur et servez à température ambiante
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire