jeudi 18 février 2016

Charlotte au café, sauce chocolat



Un très joli dessert, tout en délicatesse et fraîcheur ! Si vous utilisez des macarons du commerce, ce gâteau ne présente aucune difficulté. Il faut juste prévoir un temps de réfrigération de 12 heures minimum, le mieux étant de le préparer la veille et de finir le montage le jour du service.





INGRÉDIENTS POUR 8

  • 12 macarons café, vanille, noisette, chocolat
  • 45 cl de lait entier
  • 10 cl de café fort
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de gélatine (6 x 2 g)
  • 1/2 C à café de vanille en poudre
  • cacao en poudre
Pour la sauce

  • 250 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
PRÉPARATION 

- Mettez la gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide
- Faites chauffer le lai, ajoutez le café, la vanille et portez à ébullition
- Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le lait au café chaud en filet, sans cesser de fouetter
- Reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule
- Essorez la gélatine, et hors du feu, diluez-la dans la crème chaude en remuant. Laissez tiédir
- Tapissez de film alimentaire un moule à manqué de 22 cm de diamètre
- Fouettez la crème en chantilly, incorporez-la délicatement à la préparation précédente et versez dans le moule
- Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 12 h
- Avant de servir, préparez la sauce au chocolat : faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez 10 cl d'eau chaude, puis le chocolat coupé en petits morceaux ou râpé
- Laissez fondre, puis remuez, versez en saucière
- Démoulez la charlotte sur un plat de service, ôtez le film plastique
- Séparez les macarons en deux, disposez-les tout autour de la base de la charlotte, saupoudrez de cacao
- Servez avec la sauce

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