lundi 15 février 2016

Pain d'épices, simplissime et délicieux

Les recettes de pain d'épices, sont très nombreuses, et les ingrédients pour les confectionner sont très différents, d'une recette à l'autre.
Les plus "authentiques" sont élaborés à partir de farines de blé et de sarrasin, de miels assez puissants et ne contiennent ni œufs, ni beurre. 
Ici, le pain d'épices est très doux grâce au miel de fleurs, et le beurre et les œufs le rendent très moelleux.
Au goûter ou au petit-déjeuner il remporte toujours un certain succès.


Pain d'épices, beurre et chocolat chaud pour un goûter

INGRÉDIENTS

  • 320 g de miel de fleurs
  • 55 g d’œufs
  • 110 g de beurre
  • 130 g de lait entier
  • 270 g de farine T55
  • 9 g de bicarbonate de soude
  • 6 g de cannelle en poudre *
  • 1 g de clou de girofle en poudre *
  • 1 g de cardamome en poudre *
  • 2 g de gingembre en poudre *
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 165 °
- Faites chauffer le miel à 50 °
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices 
- Fouettez les œufs avec le miel tiède
- Ajoutez le lait et le beurre refroidi
- Tout en fouettant, incorporez le mélange tamisé et lissez au fouet afin d'obtenir une préparation homogène
- Beurrez 2 moules à cake, sauf s'ils sont en silicone, de 18 x 7 cm et 6 cm de hauteur
- Répartissez la pâte dans les moules
- Enfournez pour 35 à 40 mn
- Démoulez dès qu'ils sont tièdes
   
Mon grain de sel...ou de sucre

* Vous pouvez utiliser un mélange à pain d'épices tout prêt, que l'on trouve dans des épiceries fines

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