dimanche 28 février 2016

Cake des mille et une nuits, au miel, pignons et dattes


Un cake à savourer au cœur de l'hiver, suave et tendre, auquel les pignons grillés  apportent un petit croustillant. Un cake aux saveurs d'orient à déguster avec un thé à la menthe.

Les ingrédients 


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 100 g de dattes
  • 50 g de pignons
  • 120 g de miel liquide
  • 150 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 g de sucre + 1 C à soupe

 PRÉPARATION


- Dénoyautez et hachez grossièrement les dattes 
- Faites un peu griller les pignons à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir
- Préchauffez le four à 170 °
- Beurrez un moule à cake de 23 cm et saupoudrez-le de 1 C à soupe de sucre
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez alors le beurre fondu, la farine tamisée, la levure, les pignons grillés et les dattes
- Mélangez longuement
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 à 50 mn. Vérifiez la cuisson en plantant une pointe de couteau au cœur du cake, elle doit ressortir presque sèche
- Laissez tiédir le cake, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille

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