dimanche 14 février 2016

Soupe aux poireaux et pommes de terre


Les soupes et les potages sont indissociables de nos menus d'hiver. Les recettes en sont très, très nombreuses, des plus simples aux plus riches ou plus sophistiquées.
La soupe aux poireaux et pommes de terre est loin d'être originale, me direz-vous. Et pourtant, cette recette, l'est, originale. Si les légumes en sont basiques, la façon de les cuisiner sort un peu des sentiers battus.
Les poireaux et l'oignon, sont doucement revenus et cuits dans un bouillon, jusque là, rien de différent. Mais les pommes de terre, sont, elles, coupées en chips et cuites dans du lait. Après quoi, la moitié va rejoindre la soupe et l'autre moitié est mixée avec le jus de cuisson et ajoutée au reste des ingrédients. Et vous obtenez une soupe onctueuse, avec des morceaux de légumes fondants.


INGRÉDIENTS POUR 6

  • 2 beaux poireaux
  • 1 gros oignon blanc
  • 4 belles pommes de terre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 litre de bouillon de poule (ou d'eau)
  • 2 C à soupe de beurre
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Épluchez et lavez soigneusement les poireaux
- Épluchez l'oignon et les pommes de terre
- Dans une casserole, mettez le beurre, les poireaux et l'oignon émincés finement
- Laissez suer doucement 10 mn
- Ajoutez le bouillon de poule ou l'eau, le sel, le poivre
- Laissez bouillotter doucement à couvert 20 mn
- Coupez les pommes de terre comme des pommes chips et faites-les cuire doucement dans le lait
- Arrêtez la cuisson quand elles sont encore un tout petit peu fermes
- Ajoutez la moitié des pommes de terre aux poireaux
- Passez le reste des pommes de terre en purée au moulin à légumes avec leur jus de cuisson et ajoutez-les à la soupe pour faire la liaison
- Rectifiez l'assaisonnement


1 commentaire:

  1. ' Ah, les bonnes soupes ' !
    Excellent album pour enfants de Claude Boujon.
    Biz

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