vendredi 13 avril 2018

Tarte aux fraises et à l'ananas


Après un hiver, assez rigoureux -nous avons eu de la neige deux fois, chose exceptionnelle dans nos douces Charentes- le printemps se montre très discret en ce mois d'avril, mais la végétation, elle, le sait que "c'est le printemps qui vient 𝄞".
Les premières fraises ont fait leur apparition, bien parfumées et sucrées. Je les trouve, tout près de chez moi, à La Joliette producteurs de roses...et de fraises.
Un ananas et une mangue bien mûrs, m'ont semblé parfaits pour accompagner les fraises sur cette tarte printanière.
Un fond de tarte en pâte brisée légèrement sucrée, une crème montée avec un peu de mascarpone et de la vanille et les fruits joliment déposés sur le tout, un voile de sucre glace, et voilà un dessert frais et peu sucré qui plaira à tous.




TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min en tout
TEMPS DE CUISSON : 15 min
MOULE : Ø 24 cm


INGRÉDIENTS POUR 6 

La pâte

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
Garniture
  • 250 g de fraises
  • 1 petit ananas
  • 1/2 mangue
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 C à café de vanille en poudre
  • sucre glace

PRÉPARATION

La pâte
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits dés
- Faites tourner jusqu'à ce que le mélange soit sableux
- Ajoutez l'eau et faites tournez jusqu'à ce que la pâte se regroupe en une boule
- Placez-la au réfrigérateur une petite heure
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez une tourtière et étalez la pâte, piquez le fond avec une fourchette
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond et recouvrez de billes ou de haricots secs
- Enfournez pour 15 min
- Sortez la pâte cuite à blanc et laissez-la refroidir

La garniture
- Fouettez ensemble la crème et le mascarpone, et le sucre et la vanille, à mi-parcours, jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme
- Étalez cette chantilly dans le fond de la tarte
- Nettoyez les fraises, coupez-les en deux, épluchez l'ananas, découpez-le en tranches et chaque tranche en triangles et épluchez et tranchez la mangue
- Répartissez harmonieusement les fruits sur la crème
- Saupoudrez au moment de servir d'un voile de sucre glace

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