C'est parti ! La saison des fraises commence et avec elle, une envie de faire -non, pas des bébés, j'ai largement passé l'âge😉- des desserts gourmands.
Celles que je viens juste d'acheter, chez un producteur local La Joliette (il produit également des roses, quel beau métier!) sont bien parfumées et très sucrées.
J'avais dans mon placard des biscuits cuillère à la saveur fraises pas encore ouvert, c'est donc la bonne occasion pour les essayer.
Mes jolies fraises, du fromage blanc, quelques biscuits et voici des délicieuses petites charlottes.
TEMPS DE CUISSON : 15 min
TEMPS DE PAUSE : 2 heures
MATÉRIEL : des petits cercles ou des ramequins
INGRÉDIENTS POUR 4
- 250 g de fraises
- 55 g de sucre
- 250 g de fromage blanc
- 25 g de blanc d’œuf
- 2 feuilles de gélatine + 1/2 feuille
- 1 jus de citron
- sirop de fraises
- biscuits cuillère
PRÉPARATION
Confit de fraises à préparer un peu à l'avance
- Mettez la 1/2 feuille gélatine dans un grand récipient d'eau froide
- Mettez la 1/2 feuille gélatine dans un grand récipient d'eau froide
- Laver rapidement les fraises, équeutez-les et égouttez-les
- Dans une petite casserole, versez 30 g de sucre et chauffez jusqu'à obtenir un caramel
- Versez les fraises (vous pouvez en réserver 4 pour le décor) dans ce caramel, remuez vivement juste le temps de les saisir et ôtez du feu
- Égouttez la gélatine et mélangez-la aux fraises, réservez au réfrigérateur
Crème
- Mettez les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide
- Versez les fraises (vous pouvez en réserver 4 pour le décor) dans ce caramel, remuez vivement juste le temps de les saisir et ôtez du feu
- Égouttez la gélatine et mélangez-la aux fraises, réservez au réfrigérateur
Crème
- Mettez les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide
- Battez en neige pas trop ferme le blanc d’œuf en ajoutant le sucre restant
- Faites chauffer à frémissement le jus de citron et faites-y fondre la gélatine égouttée
- Fouettez le fromage blanc, ajoutez le jus avec gélatine et incorporez délicatement le blanc battu
- Réservez au frais
Dressage
- Versez dans une assiette creuse du sirop de fraises diluée avec un peu d'eau chaude
- Trempez rapidement les biscuits et dressez-les verticalement à l'intérieur des cercles, garnissez le fond avec des biscuits coupés à la dimension et trempés également
- Garnissez avec une couche de crème, puis une couche de confit de fraises, renouvelez une seconde fois en gardant un peu de confit pour le décor
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment du service
- Décerclez les charlottes dans chaque assiette, posez une fraise dessus et un cordon de confit à côté
- Faites chauffer à frémissement le jus de citron et faites-y fondre la gélatine égouttée
- Fouettez le fromage blanc, ajoutez le jus avec gélatine et incorporez délicatement le blanc battu
- Réservez au frais
Dressage
- Versez dans une assiette creuse du sirop de fraises diluée avec un peu d'eau chaude
- Trempez rapidement les biscuits et dressez-les verticalement à l'intérieur des cercles, garnissez le fond avec des biscuits coupés à la dimension et trempés également
- Garnissez avec une couche de crème, puis une couche de confit de fraises, renouvelez une seconde fois en gardant un peu de confit pour le décor
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment du service
- Décerclez les charlottes dans chaque assiette, posez une fraise dessus et un cordon de confit à côté
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