mardi 23 janvier 2018

Pommes de terre au Roquefort et mini-sardines - Umami, le 5ème goût

Après la lecture d'un livre traitant l'Umami, la 5ème saveur, j'ai eu envie de faire quelques "travaux pratiques" et de les publier sur mon blog 👀Umami...kesako.
Tout d'abord, un bouillon de base, puis une salade César (très appréciée par mes "testeurs") et aujourd'hui un plat simple, équilibré et aussi beau que bon.
Et puisque les sardines sont censées nous faire du bien, ne nous privons pas de ce plat servi en entrée, mais qui peut aussi, constituer un petit dîner.



INGRÉDIENTS POUR 4


  • 30 g de roquefort
  • 4 pommes de terre
  • 8 mini-sardines à l'huile
  • un peu de fromage blanc
  • 1 C à café de moutarde
  • 3 C à soupe d'huile de tournesol
  • 1 C à soupe de vinaigre de Xérès
  • ciboulette
  • sel et poivre

PRÉPARATION

- Mixez le roquefort
- Faites-le fondre au micro-ondes à puissance moyenne, puis étalez-le finement entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Placez au congélateur 10 à 15 min
- Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur 
- Donnez-leur une forme bien ronde à l'aide d'un cercle à pâtisserie
- Faites-les cuire à la vapeur puis laissez-les refroidir
- Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec l'huile, la moutarde, le vinaigre et le sel et poivre
- Lorsque les pommes de terre sont froides, assaisonnez-les de vinaigrette et mettez au frais 30 min minimum
- A l'aide du cercle à pâtisserie (qui a servi pour les pommes de terre), détaillez 12 cercles de roquefort, puis remettez-les au congélateur quelques instants
- Fouettez le fromage blanc
- Posez 3 rondelles de pommes de terre sur chaque assiette en intercalant 2 mini-sardines
- Surmontez-les de cercles de roquefort encore congelés, d'une pointe de fromage blanc nature et d'un brin de ciboulette

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