lundi 15 janvier 2018

Coquilles Saint-Jacques et Risotto aux cèpes

 Un plat festif, simple et rapide à préparer. Il faut profiter de la courte saison de la pêche aux coquilles Saint-Jacques pour les cuisiner de plusieurs façons. Ici, elles sont juste snackées, et cette cuisson rapide met en avant toute la subtile saveur de leur chair.



INGRÉDIENTS POUR 4



  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 2 échalotes
  • 5 cl de Cognac
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 C à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de riz "arborio" ou "carnaroli" (surtout pas de riz long)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1,2 l de bouillon (fait avec un bouillon cube)
  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de cèpes secs
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Mettez les cèpes dans un saladier, recouvrez-les d'eau fraîche et laissez-les gonfler pendant 30 min environ
- Au bout de ce temps, égouttez les cèpes en gardant le jus de trempage
- Si les cèpes sont gros, coupez-les en lanières régulière
- Ouvrez les coquilles, préparez les noix et réservez-les
- Faites chauffez le bouillon en ajoutant 30 cl du jus de trempage des cèpes
- Épluchez et émincez les échalotes
- Faites chauffer 3  C à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y suer doucement la moitié des échalotes
- Quand elles sont blondes, versez le riz et remuez vivement avec une cuillère en bois, de façon à bien enrober les grains avec la matière grasse
- Augmentez la température sous la sauteuse. Versez le vin blanc d'un seul coup, remuez jusqu'à ce que liquide soit évaporé
- Versez d'un seul coup le bouillon chaud, et dès que l'ébullition reprend, couvrez et baissez le feu, laissez cuire 15 min à feu doux
- Ajoutez rapidement le beurre coupé en petits morceaux, les cèpes et le parmesan
- Salez et poivrez, et réservez au chaud
- Dans une poêle, faites revenir le reste des échalotes dans le reste d'huile, ajoutez les noix de Saint-Jacques, faites-les dorer d'un côté, puis de l'autre, versez le Cognac, flambez, puis déglacez avec la crème
- Salez, poivrez et ôtez du feu dès que la crème est onctueuse
- Dressez dans des assiettes creuses le risotto et posez dessus les noix, nappés de crème et servez aussitôt




1 commentaire: