mardi 3 octobre 2017

Quatre quarts aux amandes



En savourant, à l'heure du goûter, une part de ce délice, je ne peux m'empêcher de penser au plaisir éprouvé par Marcel Proust en trempant une madeleine dans son thé et qui imprima chez lui cette nostalgie littéraire.
Ce quatre quarts très gourmand se conserve plusieurs jours - il peut avec la richesse de ses ingrédients...- et peut servir de base à de beaux gâteaux, garnis de crèmes diverses et nappés de ganache. Laissez aller votre imagination, le succès sera au rendez-vous.




INGRÉDIENTS POUR 8 OU 10


  • 250 g de farine à gâteaux (ou farine + 1 sachet de levure)
  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 6 C à soupe de lait chaud
  • 1 C à café de vanille en poudre
  • 2 C à café d'extrait d'amande

PRÉPARATION


- Préchauffez le four à 175°
- Fouettez le beurre mou (et pas fondu) avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le lait chaud, continuez à fouettez un bon moment
- Ajoutez la poudre d'amande et l'arôme, fouettez toujours et ajoutant, en alternant, un œuf à la fois et la farine, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène
- Beurrez et farinez un moule à manqué de Ø 26 cm, versez l'appareil et enfournez pour 50 min environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au cœur sorte sèche
- Dès qu'il est tiède, démoulez-le sur une grille

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