jeudi 5 octobre 2017

Tiramisu de Butternut aux spéculos


 Oui, je suis d'accord, le Tiramisu est mis à toutes les sauces -mon préféré restant le classique au café, biscuits et mascarpone- mais il faut avouer que la déclinaison à l'infini de ce dessert typiquement italien permet de marier la délicate saveur du mascarpone avec toutes sortes de fruits et biscuits. Dans cette recette c'est la courge butternut qui vient mettre son "grain de sel" et avec une certaine finesse de goût. Et pour être tout à fait originale, la courge est utilisée, non pas, telle quelle, mais cuisinée dans la pâte à biscuit. Il faut reconnaître que cette magnifique courge a plus d'un tour dans son sac, en version salée, comme sucrée.
Pour cette recette vous n'utiliserez qu'une partie de la courge, mais si vous filmez la partie coupée, vous pouvez la conserver au réfrigérateur plusieurs jours.




INGRÉDIENTS POUR 4


  • 250 g de courge butternut pelée et coupée en cubes
  • 25 g de poudre d'amande
  • 55 g de sucre + 5 g + 25 g
  • 10 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 30 g de miel liquide
  • 1/2 orange pour les zestes
  • 1/2 citron pour les zestes
  • 160 g de mascarpone
  • 4 biscuits spéculos

PRÉPARATION


- Faites cuire à la vapeur la courge pelée préalablement et coupée en gros cubes pendant 15 min
- Après la cuisson, mixez-la en fine purée, réservez
- Dans un cul de poule, battez 1 œuf avec 25 g de sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux
- Ajoutez sans cesser de fouetter, le miel puis la poudre d'amande, la maïzena, et enfin, la purée de butternut
- Préchauffez le four à 150°
- Posez une feuille de papier sulfurisé dans un plat à gratin rectangulaire, puis versez la préparation dans le plat
- Enfournez le mélange 40 min 
- Démoulez-le et laissez refroidir
- Clarifiez les œufs
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec 55 g de sucre, ajoutez le mascarpone tout en continuant de fouetter, puis les zestes râpés, mélangez pour obtenir un mélange bien lisse
- Battez les blancs en neige, en ajoutant à mi-parcours, les 5 g de sucre
- Incorporez délicatement les blancs à la préparation crémeuse au mascarpone, réservez au frais
- Pour le dressage, découpez le biscuit à l'aide d'un emporte-pièce de la taille des verrines
- Émiettez dans chaque verrine un biscuit, ajoutez 2 C à café de crème, un cercle de biscuit et couvrez avec le reste de crème
-Placez les verrines au frais pendant au moins 4 heures avant de les servir

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