jeudi 19 octobre 2017

Moelleux à la châtaigne, glace aux marrons et confit de clémentine de Corse

L'automne inspire une cuisine douce et réconfortante, aux couleurs de la nature. Les marrons, les agrumes pointent le bout de leur nez, et avec eux, une kyrielle de recettes. Ce dessert nous fait doucement passer de l'été à l'automne.



INGRÉDIENTS POUR 6

  • 150 g de beurre
  • 4 œufs 
  • 165 g de confiture de châtaigne + 6 C à café
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de châtaigne 
  • 1 C à café de levure en poudre
  • 1 C à soupe de rhum
  • 4 clémentines de Corse 
  • 80 g de sucre roux
  • glace aux marrons

PRÉPARATION

- Ôtez la peau des clémentines à l'aide d'un couteau de façon à tailler à vif dans la chair, puis séparez les quartiers en supprimant toutes les petites peaux
- Mettez-les dans une casserole avec le sucre et faites-les cuire jusqu'à l'obtention d'une petite confiture, mixez à chaud et réservez
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes
- Fouettez le beurre mou avec les 165 g de confiture de châtaignes
- Ajoutez les jaunes, puis les farines tamisées avec la levure et le rhum
- Fouettez les blancs et ajoutez-les en soulevant avec une spatule
- Préchauffez le four à 180°
- Répartissez la préparation dans des moules à muffins en silicone, en ajoutant à mi hauteur les cuillerées de confiture  et recouvrez avec le reste
- Enfournez pour 15 min, les muffins devant être très souples au milieu
- Dans chaque assiette, démoulez les muffins tièdes, déposez quelques touches de confit de clémentines et une boule de glace aux marrons
- Servez aussitôt

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