Juste sorties du four |
La farce et l'utilisation des feuilles de brick apportent une saveur orientale à ces petits poissons de nos côtes charentaises.
Un peu de temps pour les préparer, mais cela en vaut la peine, ces sardines cuites ainsi sortent de l'ordinaire.
Deux impératifs pour un résultat optimum : la fraîcheur du poisson et leur petit calibre, en effet, avec des poissons trop gros, la recette serait plus grasse et moins esthétique. Les sardines Rochelaises ou Vendéennes sont parfaites.
Et profitez de la présence des amis ou parents pour vous faire aider. Cette recette est amusante à exécuter à quatre, voire à six mains.
INGREDIENTS POUR 6
- 24 petites sardines
- 6 feuilles de brick
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 40 g de pignons
- 40 g de raisins secs
- 1 bouquet de coriandre
- 2 citrons
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 1 C à café de cumin en poudre
- 1 pincée de piment d'espelette
- sel
avec un jus de citron, c'est encore meilleur
- Faites fondre très doucement le beurre, retirez l'écume en surface et laissez tièdir
- Rincez et ciselez finement la coriandre, pelez et hachez finement l'oignon. Faites-le fondre 2 à 3 mn à la poêle dans l'huile d'olive chaude.
- Mettez-le dans un grand bol et ajoutez l'ail pressé, les pignons hachés, les raisins secs, la coriandre, le cumin et le piment
- Ecaillez, étêtez et videz les sardines*. Fendez-les en deux sans séparer les 2 filets et retirez l'arrête centrale. Rincez et épongez-les. Salez l'intérieur. Répartissez un peu de farce sur chacune et refermez-les.
- Préchauffez le four à 200°
- Coupez chaque feuille de brick en 4 morceaux. Enveloppez chaque sardine dans l'un de ces morceaux. Déposez sur une plaque à four. Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de beurre.
- Enfournez-les pour 15 mn environ
- Servez bien chaud accompagnés des citrons coupés en quartiers.
Mon grain de sel
* il est très facile de vider les sardines. Enlevez la tête en la pinçant entre le pouce et l'index, jetez-la avec les branchies.
Ouvrez doucement, avec un bon couteau, le long du ventre et tirez les intestins. Puis, avec doigts, en commençant côté tête, décollez l'arrête. Sectionnez-la avec des ciseaux au niveau de la queue, en veillant à garder en place cette dernière pour la présentation.
Oh, que ça fait envie!
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