Une part sur son irrésistible caramel |
- beurré = beurre des Charentes
- Charentais = un alcool réputé appelé Cognac
- pomme = fruit star de ce début d'automne
- irrésistible Caramel...vous comprendrez pourquoi quand vous le goûterez...
- et quelques petits ingrédients pour assembler tout cela.
Facile à préparer, il plait beaucoup et bien sûr l'alcool est une option, vous pouvez faire sans.
Le caramel aussi, d'ailleurs, mais là, c'est plutôt "la cerise sur le gâteau".
Les pommes dorent, |
Avant le passage au four |
A la sortie du four |
- 4 pommes Reinettes ou autres pommes à cuire
- 4 oeufs
- 130 g de beurre 1/2 sel de Surgères
- 150 g de farine T 45
- 150 g de sucre
- 50 g de raisins secs
- 5 cl de cognac
- 20 cl de crème liquide
- 15 carambars
- Préchauffez votre four à 180 °
- Pelez les pommes et coupez-les en dés
- Mettez le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les pommes, laissez refroidir
- Mettez dans un bol les raisins avec le cognac et 1 c à soupe d'eau chaude*
- Battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez délicatement la farine et mélangez-bien
- Incorporez les pommes et les raisins avec leur liquide de macération
- Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et enfournez pour 45 mn environ, à vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole la crème et juste avant l'ébullition, mettez-y à fondre les carambars, tout en remuant sur feu doux, réservez au frais
- Démoulez votre gâteau une fois refroidi
- Servez avec un peu de caramel, ou beaucoup de caramel, suivant la gourmandise de chacun.
Mon grain de sel
- pour faire gonfler les raisins, l'idéal est de poser le bol dans le micro ondes 1 mn à chaleur moyenne
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