mercredi 21 mai 2014

Moelleux, très moelleux aux cerises

Une part de moelleux aux cerises

Le mois de Mai, nous apporte le muguet, mais aussi les premières cerises, et croquer dans leur chair juteuse est un rituel printanier. Les utiliser pour réaliser une pâtisserie, clafoutis ou autre, est une promesse de plaisir gustatif. Aujourd'hui, ce n'est pas dans un clafoutis, mais dans un gâteau moelleux, que je vais enfouir ces jolis fruits.
Les cerises achetées au marché n'étant pas assez sucrées, j'ai malgré tout gardé l'envie de pâtisser et j'ai utilisé des cerises en conserve, et ça fonctionne plutôt bien. C'est un avantage car ainsi, cette recette peut être faite à n'importe quelle période (les conserves poussant toute l'année...)


INGREDIENTS POUR UN GATEAU DE 8 PARTS
  • 1 kg de cerises ou 1 gros bocal (maison ou bocal type cerises alsaciennes)
  • 300 g de brioche ou pains au lait rassis
  • 1/2 l de lait entier
  • 150 g de sucre
  • de la vanille en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 3 C à soupe de chapelure
  • 50 g de beurre



 PREPARATION
- Préchauffez votre four à 200 °
- Equeutez les cerises et dénoyautez-les ou égouttez les fruits du bocal
- Faites chauffer le lait, avec le sucre et la vanille, et mettez, hors du feu, la brioche coupée en petits dés
- Mélangez bien avec une fourchette tout en écrasant, afin de rendre l'appareil bien lisse
- Incorporez la poudre d'amandes, puis les oeufs un à un, en mélangeant au fur et à mesure
- Versez les fruits et mélangez pour bien les répartir
- Versez dans un moule à manqué beurré et saupoudrez de chapelure et parsemez du beurre en noisettes
- Enfournez pour 50 à 60 mn, la lame d'un couteau piqué au milieu devant ressortir sèche
- Dégustez-le tiède ou froid

Mon grain de sel

Je vais essayer la même recette avec des abricots, dès qu'ils seront sur les étals du marché



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