vendredi 9 mai 2014

La galette Charentaise (celle de J'aime la galette)

galette beurre charentais
la galette prête à être dégustée
La chanson de notre enfance disait : "J'aime la galette...quand elle est bien faite...avec du beurre dedans..." et c'est vrai. Une galette au beurre doit en comporter une certaine quantité, et pas 12 % comme souvent indiqué dans les compositions des galettes "dites au beurre".
Cette recette, en contient...une certaine quantité, voire une quantité certaine.  Charentaise, elle l'est donc, par le Beurre de Surgères, 1/2 sel bien sûr, et par l'Angélique, plante emblématique du Marais Poitevin, confite et macérée dans le Cognac, autre emblème de ma région.
Elle est délicieuse, pas du tout diététique, vous l'aurez deviné, mais soit on mange une part de gâteau, un vrai de vrai, avec tout ce qu'il faut dedans, soit on mange un fruit.
Aujourd'hui, ce sera gâteau et demain...fruit !



galette charentaise au beurre
la galette juste sortie du four

INGREDIENTS POUR 12 A 15 PARTS :
  • 125 g de sucre
  • 250 g de beurre 1/2 sel
  • 250 g de farine T 45
  • 3 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60 g d'angélique confite
  • 2 C soupe de Cognac
  • Pour la dorure : 1 jaune d' oeuf, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 1 c. café de café *

PREPARATION :

- préchauffez votre four à 180 ° (th 6)
- coupez l'angélique en tout petits cubes et mettez-les à macérer dans le Cognac *
- travaillez votre beurre jusqu'à ce qu'il soit "pommade" *
- tamisez la levure avec une partie de la farine, puis incorporez à la farine restante *
- au fouet (ou mieux au robot) faites blanchir le beurre avec le sucre
- toujours en fouettant ajoutez 1 oeuf, puis la moitié de la farine, continuez avec le 2ème oeuf et le 
reste de farine
- ajoutez l'angélique et son liquide de macération, et mélangez bien le tout
- versez la pâte obtenue dans un grand moule beurré ou mieux, étalez-la sur une toile "silpat" *
- préparez la dorure en mélangeant le jaune battu, le sel, le sucre et le café
- lissez bien le dessus et passez la dorure au pinceau
- avec une fourchette dessinez un décor à votre idée
- enfournez pour 20 mn
- à la sortie du four, laissez complétement refroidir avant  soit de la démouler, soit de la présenter en parts
galette au beurre charentais
la pâte prête à être étalée

* le café dans la dorure apporte une touche supplémentaire de couleur
* pour gagner du temps sur l'étape macération, je mets le bol dans le micro-ondes 40 s température maxi
* merci encore le micro-ondes pour le beurre pommade, je mets le récipient contenant le beurre à température la plus basse et je vérifie toutes les 30 s (attention un beurre fondu modifierait le résultat)
*la toile "silpat" est une toile en silicone vraiment indispensable en cuisine, elle permet de cuire sans ajout de matière grasse et évite aux aliments de coller après cuisson

galette charentaise au beurre surgeres
la galette charentaise prête à être enfournée

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