jeudi 15 mai 2014

Les Rillettes Marines



rillettes marines quenelles
Quenelles de rillettes
Le soleil étant de la partie, l'idée d'une entrée fraîche me semblait opportune. Ces rillettes, faciles à réaliser, sont toujours très appréciées. Autre avantage, non négligeable, elles peuvent se préparer à l'avance, la veille, par exemple.
Je les propose souvent en quenelles avec une petite salade et du pain grillé, mais elles peuvent aussi être le plat principal d'un dîner léger, servies avec des pommes de terre nouvelles, et enfin, tartinées sur des petits toasts ou des rondelles de pommes de terre cuites, elles accompagnent à merveille, à l'heure de l'apéritif, ce joli breuvage doré nommé, le Pineau des Charentes.


rillettes marines
Les rillettes - 1ère étape

INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES (suivant l'utilisation)
  • 4 tranches de saumon fumé (bio ou sauvage de préférence)
  • 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g)
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oignon nouveau ou 1 échalote
  • sel, poivre, piment d'Espelette (ou curry)
  • persil et ciboulette
rillettes marines
Rillettes - 2 ème étape
PREPARATION

- Emincez finement l'oignon ou l'échalote
- Hachez finement quelques brins de persil et ciboulette
- Egouttez bien le thon et émiettez-le avec un couteau
- Dans un saladier, détendez le mascarpone avec une fourchette, puis ajoutez le thon tout en mélangeant délicatement et l'oignon ou échalote
- Détaillez le saumon en très fines lamelles avec des ciseaux (j'utilise ces ciseaux, si pratiques, à plusieurs lames) et incorporez-les au mélange précédent
- Ajoutez les herbes hachées, salez (attention au saumon qui l'est déjà), poivrez, et relevez si vous aimez avec du piment ou du curry en poudre
- Mettez au frais jusqu'au moment du dressage
- Pour dresser en quenelle, prenez 2 cuillères à soupe et passez la préparation d'une cuillère à l'autre, jusqu'à la forme désirée. Elles peuvent aussi êtres servies dans des petites coupes individuelles.



rillettes marines
Rillettes en fin de préparation

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