lundi 12 mai 2014

Le Gâteau au chocolat...chocolat façon le Baulois

gateau chocolat
Gâteau au chocolat...chocolat




Non, non, il n'y a pas d'erreur de frappe dans le titre...ce gâteau est à réserver aux amateurs de chocolat, les vrais !
Il est très facile à réaliser et peut se préparer 1 jour ou 2 à l'avance, ce qui est un + en terme d'organisation.


PROPORTIONS POUR 8 :
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de beurre de Surgères 1/2 sel
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 C à soupe de farine de blé ou de fécule de maïs
  • 50 g de caramel salé*
PREPARATION :

- Préchauffez votre four à 240 ° (th. 8)
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre, soit dans une casserole au bain-marie, soit au micro ondes dans un récipient adapté, à température maximale, en surveillant minute par minute
- Faites fondre les beurres dans le chocolat fondu et chaud
- Tout en mélangeant à la spatule, ajoutez le caramel, le sucre et les oeufs 1 à 1
- Pour finir, ajoutez la farine
- Versez la pâte dans une moule à manqué de 26 cm en silicone ou en aluminium beurré au préalable
- Enfournez pour 5 mn puis baissez le four à 140 ° et laissez cuire 15 mn
- Le gâteau doit être tout juste cuit au milieu, afin de rester bien fondant
- Démoulez-le très délicatement lorsqu'il sera bien refroidi

* La recette du caramel salé :
Dans une casserole à fonds épais faites fondre en 3 fois 150 g de sucre jusqu'à ce qu'il forme un caramel, ajoutez 60 g de beurre avec cristaux de sel, en 3 fois également et remuez vivement. Toujours en fouettant, versez 20 cl de crème liquide et faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que vous obteniez un caramel bien lisse. Vous pouvez l'utiliser aussitôt ou le mettre dans des pots à confiture et les conserver au réfrigérateur. 

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