Le matin, l'émission La vie en bleu Cuisine, des pâtissiers, cuisiniers, chocolatiers, charcutiers, et autres, viennent parler de leur savoir-faire et nous prodiguer de précieux conseils.
Cette semaine, Lauwrence Pernet recevait le pâtissier de la Cabane des délices à Pont l'Abbé d'Arnoult, venu proposer une recette de gâteau aux fraises et aux framboises.
A la simple évocation de la recette, j'ai eu envie de le faire, mais seulement avec des fraises, les framboises de pays étant plus difficiles à trouver en ce moment sur les marchés locaux.
J'ai essayé de mémoriser les proportions -je conduisais à ce moment là et ne pouvais pas prendre de notes- et j'ai réalisé ce dessert, aussi bon que beau, digne de figurer au menu de la Fête des Mères.
Relativement facile à faire, il faut juste prévoir un passage au frais de 4 heures minimum, il peut donc se préparer la veille.
le biscuit avant cuisson |
le biscuit cuit |
la crème anglaise prête à être mélangée à la crème fouettée |
INGRÉDIENTS POUR 8
Génoise- 5 œufs
- 155 g de sucre
- 155 g de farine
Bavaroise
- 2 jaunes d’œuf
- 250 g de lait
- 75 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 g de vanille en poudre
- 1 g de rhum
- 375 g de crème liquide entière
Garniture
- sirop (50 g d'eau et 25 g de sucre)
- 350 g de fraises
PRÉPARATION
Génoise
- Dans un cul de poule, versez le sucre et 5 œufs, posez-le dans un bain-marie à température douce, et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange tiédisse et gonfle
- Versez-le dans le bol de votre robot et tout en fouettant, ajoutez la farine en pluie
- Préchauffez le four à 190°
- Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone, versez la pâte et étalez-la sur 1 cm
- Enfournez pour 15 à 20 min, en surveillant, jusqu'à ce que la pâte soit blonde
- Sortez du four, laissez-la tiédir un peu et démoulez-la sur une grille, réservez
Bavaroise
- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide
- Faites chauffer le lait dans une casserole
- Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec le lait chaud et posez la casserole dans un bain-marie ou directement sur la flamme très réduite
- Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la crème atteigne environ 83° ou qu'elle nappe la cuillère
- Sortez du feu, ajoutez la vanille et le rhum,et diluez dedans la gélatine essorée entre vos doigts
- Posez la casserole dans de l'eau très froide, et laissez la crème refroidir en remuant de temps en temps, réservez
- Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème refroidie, réservez au frais
Dressage
- Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, et laissez refroidir
- Choisissez un cercle à gâteaux et découpez 2 disques dans la génoise
- Posez le cercle sur un plat et mettez dans le fond le premier disque de génoise, imbibez-le légèrement de sirop
- Étalez la moitié de la crème bavaroise, disposez dessus les fraises, nettoyées, entières ou en moitié, suivant leur taille, recouvrez du reste de crème
- Imbibez le second disque de sirop et posez-le sur la crème, face imbibée dessous
- Vous pouvez napper le dessus du gâteau avec un peu de confiture de fraises, tamisée et quelques fraises découpées
- Mettez au frais pendant 4 heures minimum, démoulez au moment de servir
il est drôlement appétissant ce gâteau et bien de saison. Bonne soirée !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ingénieuse. Elle est semblable au fraisier!...?
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