jeudi 3 mai 2018

Tartelette aux fraises

Les tartes aux fraises sont, la plupart du temps, à base de pâte sablée. Pour changer un peu, cette recette propose de réaliser un fond en pâte à génoise. Outre le côté moelleux très agréable -les enfants adorent- ce fond va davantage absorber le jus des fruits rouges.
J'ai choisi une garniture à base de mascarpone et d'une compotée de fraises, le tout recouvert de fraises fraîches, et l'ensemble est délicieux.

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min
TEMPS DE CUISSON :  15 à 20 min
MATÉRIEL : des moules à tartelette (métal ou silicone)

INGRÉDIENTS POUR 6

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 C à soupe de farine
  • 1 C à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de fraises
  • 100 g de sucre roux ou muscovido
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • vanille en poudre

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine et la levure en saupoudrant au fur et à mesure tout en mélangeant
- Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte
- Versez dans les moules à tarte (beurrés s'ils ne sont pas en silicone)  
- Enfournez pour 15 à 20 min en surveillant, ils doivent être blonds
- Sortez-les du four et attendez qu'ils refroidissent pour les démouler sur une grille
- Nettoyez les fraises, coupez-en la moitié en morceaux et mettez-les à compoter avec le sucre roux, réservez le reste des fraises crues
- Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et de la vanille en poudre
- Une fois la compote de fraises refroidie, faites-en égoutter la moitié, afin de récupérer les fruits cuits sans trop de jus (ajoutez le jus récupéré au reste de la compote)
- Dressez les tartelettes : tartinez-les avec le mascarpone, en ménageant un léger creux au milieu, répartissez dessus les fruits cuits, puis décorez avec les fraises crues entières ou coupées en deux suivant leur taille
- Présentez les tartelettes dans les assiettes et versez à côté le reste de compotée (vous pouvez réservez les tartelettes au réfrigérateur mais dans ce cas, attendez pour présenter la compotée qui risquerait de les détremper)


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