Les tartes aux fraises sont, la plupart du temps, à base de pâte sablée. Pour changer un peu, cette recette propose de réaliser un fond en pâte à génoise. Outre le côté moelleux très agréable -les enfants adorent- ce fond va davantage absorber le jus des fruits rouges.
J'ai choisi une garniture à base de mascarpone et d'une compotée de fraises, le tout recouvert de fraises fraîches, et l'ensemble est délicieux.
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min
TEMPS DE CUISSON : 15 à 20 min
MATÉRIEL : des moules à tartelette (métal ou silicone)
INGRÉDIENTS POUR 6
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 5 C à soupe de farine
- 1 C à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre roux ou muscovido
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- vanille en poudre
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine et la levure en saupoudrant au fur et à mesure tout en mélangeant
- Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte
- Versez dans les moules à tarte (beurrés s'ils ne sont pas en silicone)
- Enfournez pour 15 à 20 min en surveillant, ils doivent être blonds
- Sortez-les du four et attendez qu'ils refroidissent pour les démouler sur une grille
- Nettoyez les fraises, coupez-en la moitié en morceaux et mettez-les à compoter avec le sucre roux, réservez le reste des fraises crues
- Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et de la vanille en poudre
- Une fois la compote de fraises refroidie, faites-en égoutter la moitié, afin de récupérer les fruits cuits sans trop de jus (ajoutez le jus récupéré au reste de la compote)
- Dressez les tartelettes : tartinez-les avec le mascarpone, en ménageant un léger creux au milieu, répartissez dessus les fruits cuits, puis décorez avec les fraises crues entières ou coupées en deux suivant leur taille
- Présentez les tartelettes dans les assiettes et versez à côté le reste de compotée (vous pouvez réservez les tartelettes au réfrigérateur mais dans ce cas, attendez pour présenter la compotée qui risquerait de les détremper)
humm trop bon ces tartelettes
RépondreSupprimerexcellentes ces tartelettes, bonne journée
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