Ce cake, qui n'en est pas vraiment un, par sa texture - juste par la forme - est tout moelleux, et l'association cerises un peu acidulées et thé matcha, herbacé à souhait, est parfaite.
Le moelleux et la douceur, sont obtenus grâce à la crème anglaise qui va servir de liant, original non ?
Vous pouvez utiliser une crème anglaise toute prête du commerce, en briquette, mais rien ne vous empêche de la faire vous-même, ce qui vous permettra de servir le reste avec le cake.
Si vous le cuisez dans un moule à manqué, cela lui donnera un côté plus clafoutis - et on dit que l'habit ne fait pas le moine !!! - enfin, qu'importe sa forme il trouvera sa place sur votre table, du petit-déjeuner, au goûter, en passant par le dessert.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 200 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure
- 1 C à soupe de thé matcha*
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 20 cl de crème anglaise*
- 250 g de cerises dénoyautées
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°
- Nettoyez et séchez les cerises et dénoyautez-les
- Tamisez ensemble, la farine, la levure et le thé, à défaut de les tamiser, mélangez-les soigneusement
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Fouettez le beurre et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
- Tout en continuant à fouettez, incorporez les œufs un à un, et la crème anglaise
- Incorporez peu à peu le mélange de farine
- Quand la pâte est bien homogène, ajoutez les cerises
- Beurrez un moule à cake, s'il n'est pas en silicone, et versez-y la pâte
- Enfournez 45 mn, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Laissez complètement refroidir avant de le démouler
Mon grain de sel...ou de sucre
* le thé matcha, thé vert réduit en poudre fine, se trouve dans les magasins spécialisés thé-café, type brûlerie, mais aussi dans les rayons pâtisseries des grands magasins
* la crème anglaise en brick se trouve au rayon frais des grands magasins
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