dimanche 3 juillet 2016

Cake tout moelleux aux Cerises et Thé Matcha

La saison des cerises n'est jamais assez longue pour que je puisse réaliser toutes les recettes que ces jolis fruits m'inspirent. D'autant qu'un printemps humide et un début d'été "timoré" ne favorisent pas leur abondance. Par chance, les Cerises de Montmorency sont moins sensibles aux aléas climatiques et le cerisier de mon jardin en est couvert. Ces cerises ne sont pas appréciées telles quelles, un peu trop acides, mais elles réservent des trésors de saveurs aux confitures, gâteaux, aux conserves au sirop ou à l'eau de vie. Autre avantage, les merles n'en sont que moyennement friands, j'ai donc largement le temps de les cueillir.
Ce cake, qui n'en est pas vraiment un, par sa texture - juste par la forme - est tout moelleux, et l'association cerises un peu acidulées et thé matcha, herbacé à souhait, est parfaite.
Le moelleux et la douceur, sont obtenus grâce à la crème anglaise qui va servir de liant, original non ?
Vous pouvez utiliser une crème anglaise toute prête du commerce, en briquette, mais rien ne vous empêche de la faire vous-même, ce qui vous permettra de servir le reste avec le cake.
Si vous le cuisez dans un moule à manqué, cela lui donnera un côté plus clafoutis - et on dit que l'habit ne fait pas le moine !!! - enfin, qu'importe sa forme il trouvera sa place sur votre table, du petit-déjeuner, au goûter, en passant par le dessert.



INGRÉDIENTS POUR 8

  • 200 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 C à soupe de thé matcha*
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème anglaise*
  • 250 g de cerises dénoyautées 
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Nettoyez et séchez les cerises et dénoyautez-les
- Tamisez ensemble, la farine, la levure et le thé, à défaut de les tamiser, mélangez-les soigneusement
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Fouettez le beurre et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
- Tout en continuant à fouettez, incorporez les œufs un à un, et la crème anglaise
- Incorporez peu à peu le mélange de farine
- Quand la pâte est bien homogène, ajoutez les cerises
- Beurrez un moule à cake, s'il n'est pas en silicone, et versez-y la pâte
- Enfournez 45 mn, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Laissez complètement refroidir avant de le démouler

Mon grain de sel...ou de sucre

* le thé matcha, thé vert réduit en poudre fine, se trouve dans les magasins spécialisés thé-café, type brûlerie, mais aussi dans les rayons pâtisseries des grands magasins
* la crème anglaise en brick se trouve au rayon frais des grands magasins

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire