vendredi 18 décembre 2020

Pain d'épices sans gluten


Autrefois le pain d'épices était souvent réalisé à base de farine de sésame, ou de sarrasin, aux saveurs très typées, auxquelles le miel venait apporter le moelleux, et la douceur.
 Aujourd'hui, la farine de blé se trouve dans la plupart des pains d'épices du commerce, ce qui ne permet pas à ceux qui sont sensibles ou intolérants au gluten de s'en régaler.
Dans les pains d'épices artisanaux, on trouve des farines assimilables (sans gluten), il convient, bien sûr, de vérifier l'étiquetage des produits.
Alors, pourquoi pas faire soi-même son pain d'épices, où l'on aura le loisir d'utiliser les farines et les miels que l'on préfère ! D'autant que sa réalisation est simple et rapide.
En cette période de fêtes de fin d'année, j'ai donc choisi de faire un pain d'épices sans gluten, au miel d'Azina (gentiment offert par un de mes hôtes apiculteur en Espagne).
J'ai utilisé un mélange de farine "Mix pâtisserie Schär" et de la farine de châtaigne qui va apporter son petit goût caractéristique.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 60 min
Matériel : moule à cake de 24 cm

INGRÉDIENTS

  • 250 g de miel
  • 200 g de farine type Mix pâtisserie Schär (magasin bio)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 60 g de sucre roux
  • 1 C à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure sans gluten (magasin bio)
  • 2 C à café de mélange à pain d'épices
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 8 cl de lait

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 160°
- Dans une petite casserole, versez le miel, le beurre coupé en morceaux et le lait, puis faites fondre le tout à feu doux, laissez tiédir
- Dans un cul de poule, mélangez les farines, le sucre, le bicarbonate, la levure, les épices
- Ajoutez les œufs, et commencez à mélanger à la cuillère de bois, en incorporant, au fur et à mesure le contenu de la casserole
- Mélangez soigneusement jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène
- Beurrez un moule à cake, et garnissez le fond avec du papier sulfurisé beurré
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au centre ressorte sèche
- Laissez tiédir avant de démouler le pain d'épices sur une grille
  

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