Ce cake sans gluten, n'a rien à envier au traditionnel cake avec farine de blé. Un mélange équilibré de différentes farines permet d'obtenir une très bonne texture de pâte. La liqueur d'orange est un petit plus "saveur" mais pas indispensable si vous ne souhaitez pas ajouter de l'alcool dans un dessert.
Le mélange 4 épices donne à ce cake cette saveur particulière des gâteaux réalisés pour les fêtes de Noël. Un mélange à pain d'épices convient bien également, et vous pouvez aussi le préparer en le dosant selon votre goût.
INGREDIENTS POUR 6
- 90 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine de millet ou de teff
- 70 g de farine de riz
- 50 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2 C à café de levure
- 1 C à café de sel
- 1 C à café de 4 épices
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre de canne
- 4 œufs
- 1 orange bio
- 150 g d'écorces d'oranges confites
- 2 C à soupe de liqueur d'oranges (Cointreau ou Grand Marnier)
- quelques fruits confits pour le décor
- sucre glace pour le décor
PREPARATION
- Préchauffez le four à 175°
- Faites ramollir de beurre, soi en le sortant plusieurs heures à l'avance, ou en le plaçant quelques secondes au micro ondes
- Beurrez et farinez un moule à cake
- Coupez les écorces confites en petits dés, roulez-les dans un peu de farine de riz afin qu'ils ne retombent pas à la cuisson
- Zestez l'orange avec une lame microplane (râpe)
- Mélangez les farines, la fécule, la levure, les épices, le zeste râpé
- Fouettez au robot, le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux, ajoutez 1 œuf, fouettez en ajoutant un peu du mélange sec, continuez de la même façon avec les 3 autres œufs en alternant avec les farines, finissez en ajoutant la liqueur d'orange
- A l'aide d'une spatule, incorporez les dés d'écorces confites
- Versez dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piqué au cœur ressorte sèche
- Laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille
- Lorsqu'il est refroidi, saupoudrez d'un voile de sucre glace et décorez avec les fruits confits
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