mercredi 9 décembre 2020

Gâteau glacé aux clémentines, sans gluten

Un gâteau à classer dans la catégorie Gâteau de voyage, c'est à dire, celui qui est composé d'ingrédients simples, peut voyager sans s’abîmer, se conserver hors réfrigérateur plusieurs jours, nourrissant et qui peut se manger à la main (sans assiette, ni couvert), pratique pour l'environnement.
Les mandarines ou clémentines lui confèrent une saveur particulière, douce et un peu acidulée à la fois, mais les bergamotes, oranges et citrons, plus faciles à trouver en toute saison pour les deux derniers, conviennent très bien aussi.
Il convient de le préparer quelques heures à l'avance, voire la veille, afin que le jus ajouté en fin de cuisson imprègne bien.
Je confectionne très souvent ce gâteau en versions individuelles, dans des petits moules à cakes, pratiques et gourmands.


TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 50 minutes
MATÉRIEL : un moule à manqué de ⊘22 cm


INGRÉDIENTS POUR 6

  • 4 clémentines bio
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 2 œufs
  • 1/2 sachets de levure
  • 1 C à soupe de liqueur d'orange (Grand-Marnier ou Cointreau)
  • 115 g de sucre glace pour le glaçage

PREPARATION 

- Faites fondre le beurre à feu très doux
- Passez les clémentines sous l'eau, séchez-les, prélevez leur zeste avec une lame microplane (râpe)
- Pressez-les et réservez le jus
- Beurrez et farinez un moule à manqué ou à cake
- Préchauffez le four à 210°
- Dans le bol du robot, fouettez le beurre fondu et le sucre, ajoutez le jus (en réservant 1 C à café pour le glaçage) et les œufs 1 à 1 
- Toujours en fouettant, ajoutez les farines et la levure, ainsi que les zestes, le mélange doit être lisse et souple
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 10 minutes, baissez la température à 180° et continuez la cuisson 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piqué au cœur ressorte sèche
- Laissez refroidir, démoulez sur une grille
- Délayez le sucre glace avec le jus réservé et la liqueur, étalez sur le gâteau, décorez avec quelques zestes de clémentines



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