Les ficelles picardes méritent vraiment d'être sur le podium des recettes simples, bonnes, pas chères et qui plaisent à tous. Faciles et rapides à faire, en général, on a sous la main les ingrédients nécessaires, à savoir, de la farine, des œufs, du lait, du jambon blanc, quelques champignons, de la crème et du fromage râpé.
J'en prépare assez souvent, en hiver, et je me demande bien pourquoi, je n'ai jamais partagé cette recette sur mon blog.
Enfin, voila, c'est chose faite, le prochain dimanche soir, où vous manquerez d'inspiration, vous pourrez rapidement préparer ces délicieuses ficelles picardes.
INGREDIENTS POUR 4
- 3 œufs
- 25 cl de lait entier
- 10 cl d'huile de tournesol
- 100 g de farine
- 4 tranches fines de jambon blanc
- 200 g de champignons de Paris
- 1 filet de jus de citron
- 1 noisette de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
PREPARATION
- Dans un cul de poule, versez la farine, délayez-la avec la moitié du lait, ajoutez les œufs fouettés, fouettez en ajoutant l'huile, le sel, et terminez avec le reste de lait, laissez reposer le temps de préparer la garniture
- Nettoyez rapidement les champignons et émincez-les
- Dans une casserole faites fondre le beurre et versez les champignons, laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus de jus
- Ajoutez la crème et le citron, un peu de sel et du poivre, laissez cuire à feu doux 10 minutes, réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Dans une poêle, préparez 4 crêpes
- Dans chaque crêpe, étalez une tranche de jambon blanc, étalez au milieu un quart de la préparation aux champignons, roulez-la, déposez-la dans un plat allant au four, saupoudrez de gruyère râpé
- Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné
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