Le marron est un fruit incontournable de l'hiver et plus particulièrement, des fêtes de fin d'année.
Ils se prêtent à toutes les fantaisies, juste grillés dans la cheminée ou sur un brûlot, au coin des rues, servis dans un cornet de papier journal, en conserve nature ou purée, pour accompagner une viande, en pâte concentrée pour pâtisser, en crème ou confiture, et le must, glacés, où le plaisir commence en déballant le petit papier doré qui l'entoure.
Je l'aime de toutes ces façons et les idées de recettes se bousculent dans la cuisine.
Un pot de crème de marrons entamé me faisait de l'œil dans le réfrigérateur, et pour éviter de plonger trop souvent ma petite cuillère dedans (et oui, c'est bon mais calorique !), j'ai eu envie de l'utiliser pour préparer un tiramisu.
Présenté dans des verres, ce dessert est rapide, simple et apprécié par les gourmands.
La quantité de sucre est moins importante que pour un tiramisu classique, en effet, la crème de marrons est déjà très sucrée.
Les marrons glacés sont utilisés pour la décoration et le dessert sera tout aussi bon, si vous n'en avez pas ou que vous les trouvez un peu trop onéreux.
INGREDIENTS POUR 6
- 20 biscuits type Boudoir
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de crème de marrons
- 3 jaunes d'œufs
- 2 C à soupe de Cognac
- 20 cl de café corsé
- 3 marrons glacés pour le décor (facultatif)
- cacao en poudre non sucré pour le décor
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire