mardi 10 août 2021

Clafoutis aux mirabelles, au miel et à la liqueur de Lorraine


Parmi tous les arbres fruitiers de mon jardin, le mirabellier est le plus constant pour sa production de jolis fruits dorés et sucrés. Contrairement aux cerisiers, abricotiers et pêchers, les conditions climatiques, quelles qu'elles soient, ne semblent pas freiner ses ardeurs.
Et cette année, il est en grande forme, ses branches ploient sous les fruits, ce qui signifie, salade, dessert, compote, confiture et conserve en perspective...
Aujourd'hui c'est en clafoutis que ses jolies prunes vont finir leur carrière, dans une recette gourmande de Alain Ducasse. J'ai juste remplacé l'eau de vie de mirabelle, par une liqueur rapportée de Lorraine par des hôtes fidèles de la maison.

INGRÉDIENTS POUR 4


  • 600 g de mirabelles
  • 2 C à soupe de miel
  • 2 C à soupe d'eau de vie ou de liqueur de mirabelle
  • 80 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre

PRÉPARATION


- Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et mettez-les dans un récipient avec le miel et l'eau de vie, mélangez et laissez macérer 30 min
- Mélangez la farine, le sucre et le sel
- Fouettez les œufs et le lait en omelette et versez sur le mélange sec en délayant avec une cuillère, afin d'obtenir une pâte lisse, que vous mettez au frais jusqu'à la fin de la macération des mirabelles
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez un moule à gratin, répartissez les mirabelles et leur jus dans le fond
- Recouvrez avec l'appareil et enfournez pour 30 à 35 min, jusqu'à ce que le dessus du clafoutis soit doré
- Servez tiède ou froid, avec une boule de glace au yaourt ou au miel, ou une cuillère de crème fouettée


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