Certaines personnes, pour différentes raisons, se tiennent à distance du gluten, mais peuvent avoir envie de se faire plaisir avec des recettes gourmandes. Ce cake est gourmand à souhait et fait oublier à tous qu'il ne contient aucun gluten.
Je l'ai réalisé pour le petit-déjeuner d'une de mes hôtes qui m'avait signalé son intolérance et je pense à elle en publiant ici la recette de ce cake savoureux et de saison, les variétés de poires sont les plus nombreuses en automne.
Si vous utilisez un yaourt de soja ou autre végétal, ce gâteau conviendra également aux intolérants au lactose.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Matériel : moule à cake de 22 x 10 cm
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 yaourt lait de vache ou végétal
- 65 g de sucre blond
- 3 œufs
- 130 g de farine de riz blanche
- 30 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure sans gluten
- 40 g d'huile (coco, olive, colza...)
- 4 poires mûres et fermes
- 90 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, versez le yaourt, le sucre, les œufs et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Tamisez la farine de riz avec la levure et ajoutez à la préparation, ainsi que la poudre d'amande et mélangez soigneusement
- Incorporez l'huile et mélangez de nouveau
- Coupez les poires en deux, enlevez la queue et les pépins, coupez-en 2 en cubes que vous ajoutez au mélange précédent en mélangeant délicatement
- Coupez le chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau et ajoutez-le en mélangeant délicatement
- Huilez un moule à cake et versez-y la pâte
- Découpez les 2 poires en lamelles que vous déposez sur la pâte
- Enfournez pour 45 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au cœur ressorte sèche
- Démoulez la cake lorsqu'il est tiède et posez sur une grille
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