mardi 1 octobre 2019

Boulettes de veau à l'italienne #perds pas la boule



Une recette parfumée et simple, qui plait aux grands comme aux petits. Je remplace souvent la saucisse piquante italienne par de la coppa, notamment quand je destine ce plat à mes petits-enfants. Un chorizo, plus ou moins doux, peut aussi convenir et donner un côté plus ibérique à ces boulettes.
Le porc se prête également à la recette, du moment qu'il ne contient pas trop de gras.
Bref, une recette à adopter et adaptée par tous.
Des pâtes accompagnent ce plat à merveille.






INGRÉDIENTS POUR 8 - ENVIRON 25 BOULETTES


  • 1 kg de filet de veau 
  • 6 tranches de saucisse piquante italienne ou de coppa
  • 70 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1/2 bouquet de sauge
  • 15 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • huile d'olive

PRÉPARATION


- Faites tremper la mie de pain dans un bol avec le lait
- Découpez le veau en cubes
- Épluchez et découpez grossièrement l'oignon 
- Épluchez et dégermez l'ail
- Placez le veau, l'oignon, l'ail, la saucisse (ou la coppa), et la sauge, en conservant quelques jolies feuilles pour servir, dans le bol du robot et mixez le tout
- Versez le mélange obtenu, dans un saladier et ajoutez la mie de pain égouttée, le parmesan, le jaune d’œuf, salez, poivrez et mélangez
- Prélevez 40 g du mélange et formez une boulette entre les paumes des mains, faites de même avec le reste de la farce
- Vous pouvez placer les boulettes 1 heure ou deux au réfrigérateur ce qui, en les raffermissant, les rendra plus facile à cuire
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir les boulettes de tous côtés pendant 20 min, elles doivent être cuites en leur cœur et bien dorées
- Versez la crème liquide dessus et déglacez en grattant le fond de la poêle

- Servez bien chaud, décoré de quelques feuilles de sauge

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