dimanche 20 novembre 2016

Gâteau au yaourt "Tatin aux pommes, miel et noisettes"


Une version améliorée du classique gâteau au yaourt. Vous pouvez remplacer le sucre pour faire revenir les pommes par la même quantité de miel. 



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 3 pommes
  • 40 g de beurre
  • 2 C à soupe de miel
  • 1 yaourt
  • 2 pots à yaourt de sucre
  • 2 pots à yaourt de farine
  • 1 pot à yaourt de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 3/4 de pot à yaourt de beurre fondu
  • 1 sachet de levure 
  • 3 œufs
  • sel

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez, avec 10 g de beurre, un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ
- Coupez les pommes en tranches fines et faites-les revenir à la poêle avec 30 g de beurre
- Versez le miel et faites caraméliser 3 mn
- Rangez les pommes au fond du moule
- Dans un saladier, fouettez le yaourt avec le sucre et 1 pincée de sel
- Ajoutez la farine et la levure tamisée et la poudre de noisettes ou d'amandes, mélangez
- Incorporez les œufs et le beurre fondu, mélangez bien
- Versez sur les pommes et faites cuire pendant 40 mn environ
- Laissez tiédir, puis démoulez

3 commentaires:

  1. En ce novembre, mon petit déjeuner de compose de pain beurré avec du miel, des noix et une pomme.
    Un petit bout de ta tarte serait le bienvenu.
    Biz

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  2. Bonjour,

    je n'aime pas le gâteau au yaourt, pour moi, il est fade car sans beurre. Mais là, avec du beurre et des pommes.......;il est dans mon four !

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    1. Disons que c'est un gâteau au yaourt +++
      Bonne dégustation !

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