mardi 15 novembre 2016

Confit de figues

Les fêtes de fin d'année approchent et avec elles, les saveurs gourmandes, sucrées et salées, qui vont rythmer nos tables. Parmi ces mets de fête, figure en bonne place le foie gras. cuisiné de toutes sortes. Lorsqu'il est servi, mi cuit, quelques tranches de pain toastées et un confit de figues ou raisins l'accompagnent à merveille. Les figues se trouvent encore fraîches dans les jardins et sur les étals des marchés, le bon moment pour préparer ce confit que vous aurez le plaisir de sortir de vos placards au moment voulu.
Une douzaine de belles figues mûres à point est suffisante pour en remplir deux bocaux à confiture et sa réalisation simple ne vous prendra qu'une demie-heure.

INGRÉDIENTS POUR 2 BOCAUX
  • 12 à 15 figues fraîches
  • 150 g de sucre roux
  • 1 C à soupe de vinaigre balsamique
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
PRÉPARATION

- Pelez les figues et coupez-les en quartiers
- Dans une casserole mettez le vinaigre, le sucre et le jus de citron et portez sur feu doux
- Lorsque le sucre est fondu, ajoutez les figues, l'huile, le sel et le poivre et laissez mijoter, à feu doux, en remuant régulièrement avec une cuillère de bois
- Quand les figues sont cuites, écrasez légèrement à la fourchette
- Versez dans des bocaux à confiture stérilisés*, vissez le couvercle et retournez pour effectuer un vide d'air, laissez refroidir et gardez-les dans un endroit sec jusqu'à leur consommation

Mon grain de sel...ou de sucre

* pour stériliser des bocaux, en dehors de la méthode à l'eau bouillante, il est pratique de passer les bocaux dans un four chauffé à 120° pendant 10 mn 

2 commentaires:

  1. Tous les ans, ou presque, je fais du chutney de figues, ça ressemble à ton confit, et c'est vraiment un régal pour les papilles !

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  2. J'adore les figues, belle confiture!

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