lundi 4 avril 2022

Portokalopita ou Gâteau Grec à l'orange




 Parmi les nombreux plaisirs à voyager, en France, mais aussi en dehors de l'hexagone, se trouve celui de découvrir des habitudes culinaires et des mets très différents.

La Grèce, propose une cuisine méditerranéenne, riche en légumes, fruits et poissons. L'huile d'olive est présente dans de nombreux plats, ainsi que les olives, le miel, les fruits secs, sans omettre le délicieux yaourt, onctueux à souhait.

Ce yaourt est souvent proposé, en fin de repas,  nappé de miel liquide ou de cerises confites, un peu dans l'esprit des cerises amaréna italiennes 

Petite attention agréable, dans les restaurants, au moment du café, il est offert des petites parts de gâteaux, typiquement grecs, aux saveurs orientales, dont la Portokalopita.

Ce délice, sucré, très sucré, est réalisé avec des feuilles de filo, parfumé au jus et au zestes d'une orange, et nappé d'un sirop à l'orange et à la cannelle.

Très facile à confectionner, il faut juste prendre le temps prendre le temps de sécher au four les feuilles de filo, afin de pouvoir les déchiqueter entre vos mains. A défaut de feuilles de filo, des feuilles de brick feront l'affaire.

Pour ma part, ne consommant pas de gluten, et ne trouvant pas de feuilles filo ou brick sans gluten, je vais essayer de les remplacer par des pétales de sarrasin, et dans ce cas, ce sera une recette greco bretonne😊 Je ne manquerai pas de partager la recette, si mon essai est concluant.



INGREDIENTS POUR 6


Sirop

  • 20 cl d'eau
  • 165 g de sucre
  • 50 g de jus d'orange
  • 1/2 bâton de cannelle ou 1 C à C de cannelle en poudre
Appareil
  • 250 g de pâte filo
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 200 g de yaourt grec
  • 1 sachet de vanille
  • 1 C à C de levure en poudre
  • 1 C à C de bicarbonate alimentaire
  • 120 g d'huile de tournesol
  • 70 g de jus d'orange
  • le zeste d'une orange finement râpé
  • 1 pincée de sel fin

PREPARATION


Sirop

- Mettez dans une casserole tous les ingrédients, portez à ébullition, baissez le feu et laissez bouillonner 15 minutes
- Eteignez le feu et laissez refroidir

Appareil

- Allumez votre four à 95°
- Séparez les feuilles de filo, froissez-les et déposez-les, les unes contre les autres, sans trop les serrer, dans un plat allant au four
- Enfournez pour 10 minutes, sortez le plat, tournez-les et remettez pour 10 minutes
- Au bout de ce temps, sortez-les, vérifiez qu'elles soient entièrement sèches, et remettez seulement les parties qui sont encore molles. Attention, à aucun moment, elles ne doivent se colorer.
- Dès qu'elles sont bien séchées, frottes-les entre vos mains, jusqu'à obtenir des petits morceaux bien secs, réservez
- Dans le bol du robot ou du cul de poule, si vous battez la pâte à la main, versez les œufs et le sucre et fouettez vivement jusqu'au blanchiment
- Toujours en fouettant, ajoutez le zeste, le yaourt, la vanille, la levure, le bicarbonate, le sel, puis continuez ave l'huile et le jus d'orange
- A l'aide d'une fourchette, incorporez les brisures de pâte filo
- Préchauffez le four à 175°
- Versez dans un moule à manqué légèrement huilé et enfournez pour 40 minutes environ, la lame d'un couteau piqué dedans doit ressortir légèrement humide
- Sortez le gâteau du four, piquez-le en plusieurs endroits, et pendant qu'il est encore chaud, versez le jus en plusieurs fois
- Lorsque le gâteau aura absorbé tout le jus et sera refroidi, vous pourrez le démouler 

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