vendredi 18 décembre 2020

Tiramisu à la crème de marrons


 Le marron est un fruit incontournable de l'hiver et plus particulièrement, des fêtes de fin d'année. 

Ils se prêtent à toutes les fantaisies, juste grillés dans la cheminée ou sur un brûlot, au coin des rues, servis dans un cornet de papier journal, en conserve nature ou purée, pour accompagner une viande, en pâte concentrée pour pâtisser, en crème ou confiture, et le must, glacés, où le plaisir commence en déballant le petit papier doré qui l'entoure.

Je l'aime de toutes ces façons et les idées de recettes se bousculent dans la cuisine.

Un pot de crème de marrons entamé me faisait de l'œil dans le réfrigérateur, et pour éviter de plonger trop souvent ma petite cuillère dedans (et oui, c'est bon mais calorique !), j'ai eu envie de l'utiliser pour préparer un tiramisu.

Présenté dans des verres, ce dessert est rapide, simple et apprécié par les gourmands.

La quantité de sucre est moins importante que pour un tiramisu classique, en effet, la crème de marrons est déjà très sucrée.

Les marrons glacés sont utilisés pour la décoration et le dessert sera tout aussi bon, si vous n'en avez pas ou que vous les trouvez un peu trop onéreux.


INGREDIENTS POUR 6

  • 20 biscuits type Boudoir
  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème de marrons 
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 C à soupe de Cognac
  • 20 cl de café corsé
  • 3 marrons glacés pour le décor (facultatif)
  • cacao en poudre non sucré pour le décor

PREPARATION 

- Dans une assiette creuse, mélangez le café chaud et le Cognac
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le mascarpone, en continuant de fouetter
- Ajoutez la crème de marrons, fouettez 
- Ajoutez la crème liquide et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène
- Trempez rapidement une partie des biscuits que vous disposez au fond des verres
- Répartissez dessus la moitié de la crème
- Posez une autre couche de biscuits trempés, saupoudrez-les de cacao 
- Répartissez le reste de crème et mettez au réfrigérateur pour au moins 2 heures
- Au moment de servir, saupoudrez d'un voile de cacao et dressez quelques brisures de marrons glacés


  



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